我院师生参加“伦理道德发展与中国式现代化”国际会议

编辑:图文/陈绪新 审核/李凤梅 发布日期:2023-11-27 来源:马克思主义学院

11月25-26日,江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院、东南大学人文学院举办“伦理道德发展与中国式现代化”国际会议在南京举行。会议旨在通过文化对话,集思广益,共同探索适应新时代的伦理道德发展道路,为中国乃至全球的伦理道德发展贡献智慧和力量。我院陈绪新教授以及博士生孙丹薇同学、硕士生张青青和李梦寒同学参加此次国际会议。

江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任赵金松,东南大学副校长钟文琪,美国人文科学院院士、哈佛大学终身教授杜维明,中国伦理学会会长孙春晨出席会议并致辞。来自哈佛大学、夏威夷大学、耶鲁大学、加州大学洛杉矶分校、莫斯科国立大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院哲学研究所、中国人民大学、中山大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、吉林大学、华东师范大学等几十所高校的100多位专家学者参加了本次会议。山西大学特聘教授焦国成,东南大学原党委书记、江苏省伦理学会名誉会长郭广银出席闭幕式并致辞。

东南大学资深教授樊和平代表东南大学道德发展智库发布本次会议的主题。基于四轮全国调查数据,樊教授探讨了中国伦理道德对人类文明的贡献及其在现代化过程中的演变。中华文明的伦理道德基因,具有“中华美德—伦理型文化—伦理文明观”的结构,中国伦理道德要树立伦理文明观,“以伦理为本位”,以伦理看待文明,以伦理建构和评判文明,综合“中华”基因、现代文明和现代化的“中华”战略,从而为建构人类文明新形态作出可能的“中华”贡献。

与会专家学者聚焦伦理道德在全球化时代的挑战和机遇,以及如何在多元文化的背景下构建共同的价值观和伦理准则,围绕“中国式现代化与当代中国伦理道德发展”“中国式现代化与当代中国伦理学的理论与实践建构”“伦理道德发展与现代伦理学前沿”“伦理道德发展的跨文化对话”“伦理道德发展与中华文明现代形态”等议题深入探讨了伦理道德发展与中国式现代化之间的关联。

陈绪新教授主持了第二分会场“中国式现代化与当代中国伦理学的理论与实践建构”的圆桌会议并向大会提交了题为《中国式现代化的政治伦理向度》的理论文章。文章指出,中国式现代化从根本上走出了西方式现代化“非此即彼”的思维门槛和“金钱至上”的道德囿围。分别从道德价值的应然性、道德行为的合理性、道德进路的自抉性等三个维度论述中国式现代化的政治伦理向度。中国式现代化作为中国共产党领导的社会主义现代化,在价值取向上聚焦“人民至上”而非“金钱至上”;在实践逻辑上凸显“真实民主”而非“抽象民主”;在路径选择上彰显“中国特色”而非“简单移植”。

孙丹薇同学向大会提交了题为《从善政走向善治:全过程人民民主的伦理诠释》的理论文章,并在卓越青年学者论坛三“伦理道德发展与中华文明现代形态”的圆桌会议阶段作主题发言。文章指出,作为人类民主政治新形态,全过程人民民主充分彰显了中国共产党人政治伦理的理论“自觉”、道德实践的行动“自抉”。分别从主体角色、权威工具、载体场域、价值策略等维度对全过程人民民主作政治伦理分析架构的“解析”。在政治伦理“觉”和“解”的基础上尝试阐明全过程人民民主从“善政”经由“善制”走向“善治”的政治伦理自觉。