今天是:

学院简介

您现在的位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

江南大学马克思主义学院简介

江南大学马克思主义学院成立于20115月,承担全校思想政治理论课教学工作,拥有马克思主义理论专业一级硕士点,是江南大学一级博士点培育单位。

学院拥有2个省级研究基地:江苏省决策咨询研究基地----江苏党风廉政建设创新研究基地,江苏省理论研究基地----江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地;有3个市级研究基地:江南大学廉政治理与研究中心(与市纪委共建)、无锡党的建设研究基地(与市委组织部共建)、无锡宗教与社会研究中心(与市民宗局共建)。同时建设无锡新区人文硕士工作站等省级硕士工作3个。

学院现有教职员工51人,其中教授10人,副教授35人,具有博士学位的教师30人,近年来有教育部马克思主义理论课类教指委委员以及教育部新世纪人才计划、全国高校思想政治理论课教师度影响力人物提名、全国高校中青年思想政治理论课教师择优资助计划等优秀人才,多人获评江南大学“我最喜爱的教师”、教学至善奖等。

3年来学院科研快速发展,承担国家社科基金项目14项,部省级课题40余项,其中包括教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金重点项目、省社科基金重大项目等,科研到帐经费600多万元,在《人民日报》(理论版)、《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《中国教育报》等重要报刊杂志上发表理论文章200多篇,获得部省级科研奖励20多项。学院依托多个省市级研究基地,与党和政府部门合作开展决策咨询服务研究,研究成果获得中纪委、教育部、江苏省委等相关部门采纳应用。

 


江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地简介

江南大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地成立于20154月,是江苏省委宣传部首批设立的15个理论研究基地之一。基地主任为马克思主义学院刘焕明教授,现有教授10人,副教授15人,组建了基地学术委员会和管理委员会。基地设有中国特色社会主义执政党建设研究、中国特色社会主义治理体系研究和中国特色社会主义现代化建设研究等三个方向的研究团队。

基地设立目的主要是加强中国特色社会主义理论体系研究、阐释和宣传工作,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,加强马克思主义理论学科建设、推动江苏省中国特色社会主义理论体系研究、推进地方经济社会发展决策咨询和思想道德教育建设。基地成立以来,已获得国家社科基金项目5项,教育部人文社科项目5项,其它各类项目10余项,发表文章20余篇,著作多部,其中廉政治理理论文章《反腐倡廉在系统全面推进》在《人民日报》(理论版)发表;专著《中国特色社会主义民主政治制度创新研究》获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、《当代中国党际协商民主研究》获得无锡市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。

今后,研究基地在马克思主义理论指导下,立足于我国改革开放发展实际和江苏省推进“两个率先”的基本实践,依据江苏省委宣传部关于建设思想理论工作“四大平台”的实施意见,全面推动党的理论创新成果教学研究、马克思主义理论人才培养和新型智库发展转型工作。

双传学部务委员和武贵龙书记共同为“中国特色社会主义理论体系研究基地”揭牌

 

江苏党风廉政建设创新研究基地简介

江苏党风廉政建设创新研究基地起源于20094月江南大学与无锡市纪委、市监察局共建的“无锡预防腐败研究中心”。在省纪委领导的关心和支持下,2011年,以“无锡预防腐败研究中心”为基础,以马克思主义学院为主体申报成立了江苏省决策咨询研究基地----江苏省党风廉政建设创新研究基地。

研究基地实行首席专家制。江南大学党委书记武贵龙、江苏省纪委副书记黄继鹏、中纪委监察部廉政理论研究中心副主任谢光辉三位为基地首席专家,研究基地还聘请省内外相关专家组成基地学术指导委员会。

江苏党风廉政建设创新研究基地积极推动党风廉政和预防腐败研究,立足全国,服务于江苏,以向国家党政机关提供决策咨询为目标,围绕解决中央和地方预防和惩治腐败工作的重点难点热点问题开展一系列专题研究,组织申报立项了教育部重大攻关项目、江苏省社科基金重大项目、国家社科基金项目等国家和省部级课题20多项,在《人民日报》(理论版)、《中国教育报》、《中国纪检监察报》、《新华日报》等媒体发表论文或报道多篇,公开发表研究论文50多篇,其中CSSCI期刊30余篇,研究著作7部。

研究基地着力推进党风廉政和反腐败研究成果的推广运用。先后在中共中央党校内参《理论动态》、中纪委内参《研究参考》和江苏省纪委内参《江苏纪检监察研究》上刊发多篇决策咨询报告,为主管部门预防腐败体系建设提供决策建议,研究成果获多项政府奖励。

研究基地每年举办“太湖论坛”,已经成为国内外廉政与治理专家理论探讨和思想交流的重要平台。另外,举办全省司法行政系统纪检监察领导干部培训班,“大学生村官和选调生培训班”等,创办江苏党风廉政建设创新研究基地东海试验点

研究基地较好地完成了各项科研和社会服务任务,受到中纪委、江苏省纪委和省市相关部门领导的关注和肯定,目前已发展成为国内党风廉政和反腐倡廉领域有一定影响力的决策咨询基地。

研究基地网站链接: http://jslzjd.jiangnan.edu.cn/

 

2014