马克思主义学院2022级研究生举办开题报告汇报会

编辑:文:刘爱星、龚雨洁等,图:龚雨洁、罗茹等,审核:潘加军 发布日期:2023-11-21 来源:马克思主义学院

为进一步提高我院硕士研究生培养水平,稳抓毕业论文的选题质量,提高学生毕业论文撰写质量,2022级马克思主义理论专业硕士研究生以各自方向为单位,于2023年11月份陆续开展了开题报告汇报会。

10月31日下午,“中国近现代史基本问题”研究方向的硕士研究生在图书馆1506会议室进行了开题报告汇报会,由刘大禹教授、杨捷副教授、郑宇副教授、张楠副教授、魏云豹博士五位老师组成导师组进行点评和指导。每位同学从不同的角度和切入点对中国近现代史无锡相关的各个领域进行了研究和分析,导师组分别就研究生的研究内容、方法、思路等方面进行了详细的点评和指导。强调研究中国近现代史基本问题时,需要更加深入地了解和掌握历史背景、历史事件和历史人物等方面的内容,注重行文的逻辑性,并鼓励同学们在研究过程中运用多种方法进行分析和解释,以提高研究的深度和广度。

“党的建设”方向和“马克思主义基本原理”方向都于11月1日下午举行了开题报告汇报会。“党的建设”方向开题报告汇报会在学院210举行,由徐玉生教授、陈松友教授、陈志宏教授、刘艳玲副教授、徐菂副教授组成导师组。导师组从选题可行性、文献综述、写作难点和现有提纲等方面都对同学们提出了针对性的修改建议,强调写作意义不能过于空大,而应聚焦总结,如有辅助图表类,需要解释清楚,避免歧义和误解。

“马克思主义基本原理”方向开题报告会议在学院B113会议室举行,由陈永杰教授、陈爱萍教授、万长松教授、任俊副教授、张乐副教授、代利刚副教授、 顾益副教授、包佳道副教授、陆雪飞副教授、张吴奇博士组成导师组。根据同学们的汇报内容,指导老师分别提出了宝贵意见,并强调合适的硕士论文选题应当避免歧义,论文章节内容中体现出自己的鲜明观点,避免记叙文加说明文的讲故事式写作。

11月5日下午,“思想政治教育”方向研究生在东氿校区知行楼B318举办开题汇报,朱飞研究员、陈绪新教授、唐忠宝教授、连冬花副教授、孙晨光副教授等老师受邀并作现场指导,导师组秉持严谨治学的原则,对同学们的开题报告内容一一进行点评,并提出存在以下几点的普遍问题:第一,有些论文选题范围过于庞大、定位不够聚焦、阐述不够清晰等问题,建议精确题目;第二,国内外研究文献总结要紧扣主题,并参考最新的核心文献,紧跟时代语境;第三,关于论文架构,逻辑性有待加强,研究视域在聚焦核心主题的同时也要进行合理拓展;第四,要注意学术规范。

11月15日下午,“马克思主义中国化”方向论文开题汇报会在学院B113会议室举行。由刘焕明教授、潘加军教授、彭长华副教授、孙越副教授、朱明明副教授组成导师组。11位研究生分别从选题背景、选题意义、文献综述、论文大纲等来阐释自己选题,导师组也分别从选题创新性、写作规范等方面对学生的开题汇报逐一评析,强调今后需要注意以下几点:第一,题目应突出马克思主义中国化的学科属性;第二,大纲内容应紧扣论文题目中的关键词;第三,大纲本身应逻辑自洽;第四,参考文献应按统一格式罗列规范。

本次论文开题报告汇报中同学们收获颇丰。综合导师组意见,下一阶段同学们会将紧紧围绕自身选题进行提纲完善和论文写作等相关事宜,为之后的中期检查工作做好充足准备。

开题报告汇报会现场