博博生机│2023级博士班举行师生交流座谈会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-11-21 来源:马克思主义学院

11月17日下午, 2023级博士班举办的师生交流座谈会在学院B113会议室成功举办。院长助理张乐副教授、郑宇副教授担任主讲嘉宾,辅导员孙西平老师、班主任孙越老师及2023级博研班博士生参加了此次活动,座谈会由孙越主持。

张乐老师结合自身读博经历和当前学科现状对大家的博士生涯规划进行指导。关于论文发表,他认为一定不能将论文发表当作一种强制性的外在压力,而是应该将其视作一种内生动力去不断探索。针对论文写作与投稿的相关问题,他提出两点建议:一是论文主题要紧跟期刊要求,不能“炒冷饭”;二是把握好博士阶段这一学术研究黄金期,常写多投。

郑宇老师针对论文发表问题与博士们进行了交流。他认为发表论文一定要注意三点:一是研究刊物,根据刊物主题选择适合自己的论文写作方向;二是尝试跟自己导师一起进行系列主题研究,争取能够实现专栏组稿;三是积极参加学术论坛,关注编辑的征稿方向和用稿要求。郑宇还建议同学们可以着眼于博士论文的选题积极进行课题申报,并以学院优秀青年教师为榜样,鼓励大家多思考、多写作。

在交流环节,2023级博士生们围绕如何保持写作的连续性、如何发表英文期刊、如何培育跨学科思维等积极提问,两位老师分别从提高论文质量、把握学术前沿、发挥自身优势等方面进行指导。最后,孙越老师结合自身学术科研经验作了总结,号召博士同学要回归原著,注重学术积累,只有“读书百遍”,方能“其义自见”。

本次博士生与青年教师的交流座谈会内容丰富、氛围良好,学术性和实用性并存,对激发博士新生的学术热情、增强读博动力具有重要的启发意义。2023级博士生同学都表示这次座谈会的举办正逢其时,老师们的真诚分享使大家受益颇丰。大家将珍惜在江南马院学习的机会,提高自己思想境界、学识水平、科研能力、理论创新和实践创新的能力,与学院一起凝心聚力、共同进步!