大连理工大学蔡小慎教授为我院研究生作学术报告

编辑:文:华赛男,杨寅强,图:杨寅强,审核:潘加军 发布日期:2023-11-21 来源:马克思主义学院

2023年11月17日上午,由学校研究生工作部、研究生院协同各培养单位打造的高层次、高水平的学术交流平台“江南讲坛”邀请到大连理工大学教授、博士生导师蔡小慎教授,为我校师生开展了题为“党建引领基层社会治理的中国经验”的专题讲座。本次讲座在马院东氿校区清源楼A101报告厅举行,马克思主义学院潘加军教授出席本次讲座并担任主持,我院全体硕博研究生参加。

讲座伊始,蔡教授结合我国的时代发展背景,用党的二十大报告中提到的“基层”和“社会治理”次数引出基层社会治理的重要性,并通过讲解社会治理的两个路径、两个目标和一个愿景说明了社会治理的理论框架,然后用一个问题“基层治理与基层社会治理的区别和联系”引起现场师生的思考,最后以党建引领的“六大建设”推动了社区治理效能的提升,提出我国党建引领基层社会治理的经验。

在谈论党建引领基层社会治理的中国经验时,蔡教授从“为什么、如何引、如何治”三个部分进行了解读。首先,在对政策演化与理论逻辑的解读上,蔡教授说明了为什么要通过党建来引领基层社会治理,她通过大量的资料和数据展示了中国基层社会治理政策的演化阶段、分析了中国基层社会治理政策的变迁特征,并总结了中国基层社会治理政策的变迁经验。其次在关键要素和动力机制方面,阐明党建是如何引领基层社会治理的,并且通过新时代党建引领城市基层社会治理机制和党建引领乡村扶贫治理的案例分析,点出了在基层社会治理中存在的不足及其原因,从机制创新角度提出改革建议。最后是关于党建引领与治理现代化方面,蔡教授说明了党建是如何进行基层社会治理的,介绍了中国基层社会治理体系,通过多个案例讲解了新时代基层治理能力现代化在治理过程中的有效运用,以及党建引领基层社会治理的具体措施。

蔡小慎教授的讲座让我们更加深刻的领会到了党建引领基层社会治理的重要性,同时,也让我们深刻地体会到进行学术研究除了丰富的理论知识,还需要大量的调查研究,以大量的数据和案例作为支撑,才会得出更加严谨的学术成果,这使同学们受益匪浅。