孙晨光副教授主讲“非凡十年”“一国两制”祖国统一专题

编辑:文:刘春梅 图:刘春梅、张东悦 审核:李凤梅、孙晨光 发布日期:2022-10-11 来源:马克思主义学院

10月8日晚,无锡市委讲师团思享半月谈2022-2023学年系列活动正式启动,于腾讯会议成功举办第19期思享半月谈。思享半月谈活动由无锡市委宣传部主办,旨在加强学生理论学习、提高学生思想水平和学术水平,实现师生共勉共进。此次会议特别邀请了马鼋学会指导老师孙晨光副教授开展以“新时代13个方面的历史性成就和历史性变革(坚持‘一国两制’和推进祖国统一)”为主题的专题讲座。本次活动由江溪街道基层党建工作指导站常务副站长桑梅主持,马鼋学会成员共同参加。

会议中,孙晨光老师从如何坚持“一国两制”,为什么说“一国两制”行得通、办得到、得人心,为什么说祖国完全统一的“时和势”始终在我们这一边三个方面展开,尤其强调了在“一国两制”背景下,祖国的蓬勃发展以及在发展中遇到的困难和挑战。孙老师表示,在实施“一国两制”的过程中,我们应全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定“一国两制”是保持港澳长期繁荣稳定的最佳制度,逐步形成和完善新时代党解决台湾问题的总体方略。会议还提到,“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举,并以香港局势由乱到治的重大转折和具有澳门特色的“一国两制”成功实践为例,支持香港、澳门融入国家发展大局。在会议最后,孙老师讲到,提出祖国必须统一,也必然统一,推进祖国和平统一进程,绝不允许把任何一块中国领土从中国分裂出去。孙老师强调我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,针对外部势力和“台独”分裂分子的干涉,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,以新时代党解决台湾问题的总体方略为根本遵循,实现祖国完全统一。

此次会议后,师生们受益匪浅,深刻领悟到了祖国统一问题的重要性,明白了在中国特色社会主义建设过程中“一国两制”的必要性。更加坚定了与外部势力以及国内港澳“台独”势力作斗争的信念。明白了祖国统一的历史车轮滚滚向前,任何人任何势力都无法阻挡。孙老师激动人心的讲课令大家感受到了中国坚持“一国两制”的决心以及“一国两制”的重要意义,引发了师生们更深层次地思考以及热烈讨论与强烈认同。