传承霞客文化,践行霞客精神

编辑:文:崔天则、张晓凤、高雪 审核:李凤梅 发布日期:2021-11-25 来源:马克思主义学院

为继承发扬传统文化,弘扬爱国主义精神,江南大学部分师生于11月21日,开展了以“徐霞客精神与爱国主义教育”为主题的思想政治理论课实践教学活动。在马克思主义学院邬秋龙副教授的带领下,百余名本科生实地参观无锡江阴徐霞客故居及仰圣园,并聆听了徐学专家吕锡生先生等关于徐学研究所做的专题讲座。

上午9时,在讲解员的带领下,同学们参观了江阴徐霞客故居。三进十七房的故居里,陈列着徐霞客游历路线图,徐氏家族年谱,徐霞客生平介绍等等。

在讲解员绘声绘色的讲解下,数百年前那位以脚丈量祖国河山的行者仿佛缓缓走来,他以亲身实践否定了“岷江导江”的说法,证明金沙江才是长江的源头。同时,他系统地考察记录了石灰岩地貌,仅此一项,就比欧洲科学家早了一百多年。“求真求实,不畏艰险”的徐霞客精神深深感染了在场的每一位同学,或低头沉思,或奋笔记录,或为之折服。接着,同学们参观了为纪念徐霞客而建的仰圣园。这座明式园林里,曲折蜿蜒的回廊上镌刻着数十名书法大家所写的《徐霞客游记》选段,一笔一画无不彰显着徐学文化的博大精深,园林水乡与书法碑刻交相辉映,相得益彰。同学们在叹服于徐学底蕴深厚的同时,陶冶了情操,艺术修养和鉴赏能力也得到提高。

上午11时,思想政治理论课实践团队来到了江阴徐霞客中学。周忠良校长带领同学们参观了徐霞客文化教育馆,在讲解徐霞客生平及经历的同时,向同学们介绍了学校在弘扬霞客精神,建设特色文化学校方面的建树。

下午,思想政治理论课实践团队在徐霞客中学虹影报告厅聆听了几位徐学专家有关徐学研究的主题讲座。江阴博物馆馆长、中国徐霞客研究会副会长唐汉章先生的报告主题为《徐霞客生平及历史评价》,对江阴历史源流,徐霞客生平及历史地位作了详尽的论述。江南大学教授、无锡市徐霞客研究会会长著名徐学研究专家吕锡生先生则就《〈徐霞客游记〉的版本及徐学文献》发表观点,通过文献学的视角解读各版本《徐霞客游记》及其文化意蕴。最后,江阴市徐霞客中学校长周忠良用通俗易懂的语言,聚焦霞客精神的时代价值,作了题为《徐霞客的交游给当代大学生的启示》的报告。徐学专家们的讲座风格各异,各有千秋,多角度,全方位地为带同学们领略了徐霞客风采及其精神内蕴,使同学们了解到当下徐学研究学术前沿,同时拓宽了学术视野与思维,是一道不可多得的文化大餐。

本次思想政治理论课实践教学活动,对于弘扬“求真求实,不畏艰险”的霞客精神,提升徐霞客文化标志知名度,进一步扩大“徐学”研究热潮具有良好的作用。同时,此次活动在实践中提高了思想政治理论课实践团学员的文化素养,坚定了文化自信,增强了爱国情怀。

江南大学马克思主义学院坚持理论与实践相结合的教育方针,在课堂教学与实践教学中努力担当为党育人为国育才的使命,在教学中实现立德树人、铸魂育人。