您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

马克思主义学院“奋进大讲堂”第十四期--张异宾:马克思的劳动异化理论的当代思考

编辑:文:徐靖惠,图:王祎,徐靖惠,审核:刘俊杰 发布日期:2023-11-10 来源:马克思主义学院

2023年11月6日下午,马克思主义学院“奋进大讲堂”第十四期在蠡湖校区启贤报告厅举行。南京大学文科资深教授、哲学系博士生导师张异宾教授应邀作了题为“马克思的劳动异化理论的当代思考”的讲座。讲座由侯勇院长主持。讲座采用线上线下相结合的方式。

讲座伊始,张异宾老师指出异化问题是马克思基本理论研究的一个难点,关于异化问题的讨论涉及一系列重大现实问题,大卫·哈维在《资本社会的17个矛盾》结尾断言“当代资本主义已全面异化”。张老师以电影《天使之城》为例说明宗教文化中对人的“干净”的定义,而伊甸园中亚当和夏娃偷食禁果被上帝惩罚的故事可以得出“干净——有罪——堕落”三段论,基督教中人死后即“扬弃了世俗,复归到天堂”。实际上,人的本真性存在的丧失即为异化,扬弃异化、复归到本真性就是异化概念讨论的核心线索。“干净”是应该存在的东西,而“沉沦和异化”是现实的“是”。因此,马克思的思想中一直存在着“应该”和“是”的对立和背反。

张老师通过黑格尔、费尔巴哈、赫斯等学者关于异化的思考讲解了异化概念在西方哲学语境中的变迁。他指出异化概念所包含的固有结构是从本真状态到沉沦状态,再从沉沦状态到异化之扬弃。他从三个历史发展阶段对马克思异化批判理论演进历程进行了讲解,即马克思撰写《巴黎笔记》《1844年经济学哲学手稿》《伦敦笔记》的三个时期。谈到市场经济异化,张老师指出其表现在:其一是劳动向自然外化的对象性存在却是失去对象的异化;其二是劳动产品的异化;其三是资本(财富)的异化。价值是在一个商品与其他商品的交换中生成的一种特殊形式,由于价值本身没有直接的对象性表现形式,不得不通过另一个商品的对象化的“自然形式”表现为“交换价值”实现出来。这样,价值形式本身就是一种物的颠倒表现方式,这种颠倒关系正是资产阶级经济学中用“交换价值”遮蔽起来的商品—货币本身的神秘经济拜物教之缘起。这种拜物教不再是自然对象物的图腾崇拜,而是将自己“人手的产物”即商品价值颠倒地表现为物性存在的经济关系作为神灵来供奉。

在交流互动环节,与会师生纷纷向张老师请教,张老师进行了耐心细致的精彩解答。

讲座最后,侯勇院长进行了总结。他指出张老师的讲解:一是智慧的开始,哲学就是爱智慧,张老师至真至善至美的讲解让我们重新回到马克思;二是理论的开掘,理论是晦涩的,但张老师帮助我们打开了思想的宝库;三是学术的开始,如何将简单问题复杂化和复杂问题简单化、如何将中西学术融通,张老师将道理、哲理、真理的味道传递给在场的每一位师生,他也在治学之道、治学之术、治学之学为我们作了示范。

讲座结束后,同学们纷纷拿出张异宾老师的著作请他签字留念。