您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

马克思主义学院“奋进大讲堂”第十二期--陈朋:奋力写好三支笔

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-11-10 来源:马克思主义学院

2023年11月3日下午,江苏省社科院科研处处长陈朋研究员应邀为我院作了题为“奋力写好三支笔”的讲座。讲座由刘俊杰副院长主持,学院部分教师、全体硕博研究生以线上线下相结合方式参加了本次讲座。

陈朋研究员从“何谓三支笔”、“近年来江苏省社科院三支笔情况”以及“如何写好三支笔”三个方面做了讲解。他首先从学术研究、理论阐释、决策咨询三方面阐释了“三支笔”及其重要性,之后简要介绍了近年来江苏省社科院写好“三支笔”取得的进展,最后重点讲解了如何“如何写好三支笔”。关于“如何写好三支笔”,他认为在学术研究这方面,要突出问题意识、瞄准学术前沿,强调了重在“选题”、优在“论证”、成在“细节”、“贵在坚持”;在理论阐释这方面,要紧扣热点话题、注重逻辑自洽、精炼话语表达;在决策咨询这方面,要紧贴党委政府决策部署、认真开展调研写好报告、努力畅通成果报送渠道等。

最后,刘俊杰副院长进行了总结发言,指出讲座对于我院师生写好“三支笔”具有实实在在的启发意义,是一场有理、有心、有料、有用的精彩讲座。讲座结束后,陈朋研究员还对我院部分教师国社科选题论证书进行了针对性辅导。