教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“思想道德与法治”教研室开展2023年秋季学期第2次集体备课会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-11-07 来源:马克思主义学院

2023年10月27日上午9:00,江南大学马克思主义学院“思想道德与法治”教研室在学院B113会议室召开了2023年秋季学期第2次集体备课会暨课堂教学经验交流会,“思想道德与法治”课程的任课教师参加了本次集体备课会,备课会由教研室主任白冰主持。

首先,白老师主要从两个方面简要汇报了教研室近期的工作,一是本门课程建设的内容,二是近期相关工作的提醒。白老师汇报指出,本门课程共有55个课头,授课教师共28人。同时,他还提醒任课老师们进行本学期教务系统中教学日历的维护,并动员老师们积极参与优质教学资源的申报工作。

接着,彭长华副教授进行课堂教学经验的分享。彭老师将其教学经验概括为“两个结合、一个推动。”“两个结合”分别是要结合课程的理论、结合时事热点和国家的战略;“一个推动”是要推动学生积极思考与主动实践。彭老师认为,如果任课教师按照课本内容进行照本宣科的教学,教学效果将会大打折扣。因此,任课老师应该采用必要举措来提升教学效果。彭老师还具体介绍了教学方法与手段:一是每周都有的互动分享,二是分单双周的主题讨论和随堂练习。其中,“第一个结合”侧重每周都有的互动分析,班级学生在聆听老师理论讲述之后结合自身实际,如何将理论与自身规划相结合。“第二个结合”侧重单双周的主题讨论和随堂练习,单周结合当前的重大热点和国家战略谈谈自己的想法,用高度凝练的语言进行想法的表达;双周则进行随堂的测试。

最后,任课教师就教学进度、难题与经验等方面进行了简要交流。刘艳玲老师指出,教师应尽量和学生进行课堂互动,可以通过了解学生的专业背景和课程内容相结合、加分制等来调动学生的积极性和参与性。侯玉莹老师提及自己在上课前会补充一些基础知识和背景来调动学生课堂参与的热情等等。

通过此次集体备课会,“思想道德与法治”的老师们进行了课堂教学经验的交流与分享,进一步丰富课堂教学的方法与技巧,为高效优质的教学工作打下良好基础。