教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义基本原理教研部召开新学期集体备课会

编辑:文图:顾益 审核:侯勇 发布日期:2022-09-05 来源:马克思主义学院

2022年9月2日上午9:00,马克思主义基本原理教研部通过腾讯会议召开线上新学期集体备课会,会议由教研部主任顾益副教授主持,教研部全体教师通过网络参加了此次备课会。

会议根据江南大学2022-2023学年第一学期本科教学工作方案,讨论并通过了马原教研部2022年秋季学期“马克思主义基本原理”课程教学方案和考核方案,要求马克思主义基本原理课的教师在9月4日前做好前两周线上教学的准备,录制好教学视频并上传超星慕课平台,在平台上统一建立整个学期的教学目录,在上课前上传考核方案、PPT、参考书等教学资料,于上课前在学习通/超星慕课中提前发放上课通知。方案要求在网络教学过程中教师必须完成在学习通/超星慕课中发布签到,引导学生看教学视频,进行抢答、问卷和主题讨论等课堂教学活动,最后布置当堂作业等教学环节,同时做好线上、线下教学的衔接工作。

其次,在备课会上,孙越副教授就“马克思主义基本原理”第五章第一节和第二节的课堂教学内容进行了教学展示。孙越副教授从理论到现实,对资本主义从自由竞争到垄断,以及垄断资本主义的发展等进行了详细的讲解,并以波音等企业为例,讲述了资本主义垄断形成的历史和垄断形成的原因。随后,万长松教授和陈永杰教授先后对孙越教授的教学展示进行了点评,充分肯定了其教学基本功,也指出了教师要在课堂教学过程中回应当下学生关注和疑惑的问题,进一步把理论讲透讲活等需要注意的问题。

通过本次集体备课会,马克思主义基本原理教研部全体教师进一步提高了认识,明确了新学期的教学和工作任务。