教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

形势与政策教研部举行新学期集体备课会

编辑:文:赵宇洁、张乐 图:赵宇洁 审核:侯勇 发布日期:2022-09-05 来源:马克思主义学院

2022年9月2日下午15:00,形势与政策教研部通过腾讯会议召开线上集体备课会,会议由教研部主任张乐主持。

首先,张乐老师就《形势与政策》课程的选题要求与课件制作提出建议。张乐老师要求各授课老师将教材专题与“党的二十大”“台海形势”“俄乌冲突”“疫情防控”等热点话题相结合,并分享了教材配套课件。

其次,张乐老师对新学期的教学纪律进行强调。针对大一新生的角色转换问题,各任课老师可通过提前建立班级群、发布上课信息等方式与新生保持密切联系,并与班委共同维持上课纪律。此外,本学期将继续安排研究生助教进行课前提醒,避免教学事故的发生。

最后,白冰老师就暑期南京培训分享专题心得。白冰老师就“俄乌冲突以及我国的对应”专题展开分享,主要分为“冲突缘起”“冲突现状”“我国应对”三个部分。俄乌的“冲突缘起”在于北约“不断东扩”、乌克兰“东倒西歪”、普京“冲冠一怒”;俄乌“冲突情况”从最初的“全面闪电战”到“全面转局部”,再到“游击辅助精准”;而“我国应对”是在对危机的特点、认知、机遇与挑战分析的基础上,做出“原则性中立、劝和加促谈”的应对之策。

通过此次备课会,大家表示将积极准备,以饱满的热情迎接新学期的到来。