教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“马克思主义基本原理”教研部召开新版教材研读集体备课会

编辑:文:程磊、顾益 图:程磊 审核:侯勇 发布日期:2021-10-29 来源:

10月28日下午,江南大学马克思主义学院“马克思主义基本原理”教研部在B203召开新版教材集体备课会。承担“马克思主义基本原理”课程的全体教师都参加了本次备课会,备课会由教研部主任顾益副教授主持。

本次备课会主要议题是对新版教材的修订部分进行梳理,由张祖辽副教授、章兴鸣副教授和冯皓副教授等教师分别带领全教研部教师详细研读了2021年版马原教材第二章至第五章中变动和新增的内容,并分章节阐述了各自对新版教材修订部分的学习心得。例如,新版教材第二章中新增“科学的实践观及其意义”一目,完整阐述了马克思主义科学实践观的创立、发展和重要意义。新版教材在“真理的绝对性和相对性”部分做了相应的简化处理,表述更为清晰明了,便于学生学习。新版教材在第三章中,增加了“人类普遍交往与世界历史的形成发展”一目,对人类交往和世界历史的形成发展,以及构建人类命运共同体进行了必要的理论阐释,在“人民群众在历史发展中的作用”部分,新增了“群众、阶级、政党、领袖的关系”一目,注重对无产阶级政党和领袖的领导作用的阐述。新版教材还在政治经济学部分进行了明确劳动价值论的内容构成,新增资本总公式,完善关于货币职能的表述等方面的调整。

陈永杰教授、万长松教授、鞠连和教授和顾益副教授等教师分别进行了补充,同时对教师在教学过程就各个章节如何把握重点、掌握细节,做到在讲课中讲好马克思主义经典和习近平新时代中国特色社会主义思想等问题进行了讲解。此次集体备课会帮助课程全体教师加深了对新版教材内容的认识,理清了讲课思路,为下半学期的教学工作奠定了基础。