教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“思想道德与法治”教研部召开教学研讨会

编辑:文图:崔贤 审核:侯勇 发布日期:2021-10-29 来源:

2021年10月27日下午,“思想道德与法治”课程教学研讨会在马克思主义学院文科楼B113召开,“思想道德与法治”课程全体任课教师参加了本次会议。会议由陆雪飞老师主持。

首先,陈功博士后对2021年江苏省思政教师专题培训班的学习情况分为六部分向大家作了汇报。第一部分是省教育厅社政处领导赵玉蓉从狠抓短板、推广经验、新版教材、紧抓机遇、坚守情怀五个方面对高校思想政治教育未来的发展发表了讲话;第二部分是吴延溢教授从法律的角度作了《徜徉在道德与法律之间》的专题讲座,吴教授以“结婚和恋爱的关系”进行问题导入,由问题引出“道德与法律的关系”这个主题,最后得出“法律源于道德,但法律变得独立之后也有自己的运行规则”这样一个基本结论;第三部分是成云雷教授作了《国学智慧与修身养性》的专题讲座,其内容主要包括中华优秀传统文化的修养特质、儒道佛修养理论、国学修养智慧的现代启示等三个方面;第四部分是周围教授作了《思想教育与生命关怀》的专题讲座,周教授以“从大学生的‘空心病’说起”这个主题引入,然后从关于生命意义的思考和关于生命意义的教学实践探索两个方面作了讲解;第五部分是王岩教授作了《当前高校思政课建设前言问题》的专题讲座,其内容主要包括高校思想政治理论课的历史沿革、当前我国思政教育的“热点难点”透视、当前高校马克思主义理论教育面临的挑战、实现思想政治教育有效性要处理好的几对关系以及教师的几个做法等;第六部分是戴锐教授从“法治”篇的目标教学结构、“法治”篇教学目标的“分项培养”、“法治”篇教学目标的实践协同等四个方面作了题为《“思想道德与法治”课程“法治”教学的多目标协同》的专题讲座。

其次,孙建英副教授、代利刚副教授和栾俊副教授分别就“思想道德与法治”课程的第3、4、5章如何更好地讲解做了教学示范。孙建英副教授就“思想道德与法治”课程的第3章内容,从课堂导入、教学内容以及教学方法和技巧等多个方面作了讲解。孙老师指出课堂导入是关键,要关注当前热点问题,比如当前的“饭圈”乱象。同时也指出教学内容很重要,要关注教材的新变化,把教材吃透。在课堂教学过程中可以运用一些手法和技巧,例如可以运用案例、小视频等来增强课堂的趣味性,吸引学生的兴趣。孙老师还强调要注重提高学生的创新能力、开拓学生的视野,不能唯教科书。代利刚副教授从知识脑图化、能力模块化两个方面来对“思想道德与法治”课程的第4章作了教学示范。在知识脑图化方面,主要是化繁为简、化难为俗。在能力模块化方面,要将心理学、哲学等思维方式融入到课堂教学过程当中;栾俊副教授就“思想道德与法治”课程的第5章作了教学示范,指出要从学生的角度设计教学内容,而不是一味地去灌输理想,要把教学传统和教学需要相结合。同时还强调在讲课过程中要坚定同学们的马克思主义立场,打开同学们的时代视野,关注现实生活。

然后,陈绪新教授和陈爱萍教授对以上几位老师的讲解作了总结发言。陈绪新教授认为“思想道德与法治”课的教学要采取同学们喜闻乐见的方式,同时要注重教学与科研相互促进。陈爱萍教授对以上几位老师的发言提出表扬,并表示从中受益匪浅。

最后,参加研讨会的老师们就“思想道德与法治”课教材的重点、难点进行了热烈讨论,并提出了进一步优化教学的建议。

通过本次集体备课会,全体教师进一步提高了认识,明确了今后的的任务,大家一致认为集体备课会对进一步加强和改进“思想道德与法治”课程的教学起到指导和推进作用。