教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“中国近现代史纲要”教研部举行集体备课会

编辑:文图:董梦茹 审核:侯勇 发布日期:2021-11-01 来源:

2021年10月27日下午,“中国近现代史纲要”教研部在马克思主义学院210会议室召开了2021版《中国近现代史纲要》教材研读集体备课会。担任“中国近现代史纲要”课程的教师出席了本次备课会,会议由教研部主任陈卫华老师主持。

首先,陈卫华老师就新教材的启用和修订进行了说明,指出新教材每章的标题进行了修改,在备课的时候要将PPT课件和新教材内容相结合。并提出本次备课会的主要议题是王鹤老师介绍南京培训情况。

随后,王鹤老师阐述了南京培训的所学所得,王老师指出“中国近现代史纲要”课程的主要目的是让学生明白马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,引导学生坚定“四个自信”。因此,“中国近现代史纲要”作为思政公共课,要与历史课相区分,史实和事例的运用要适当。在此基础上,他提出备课过程中要充分考虑学生认识的深度和广度,PPT课件要与时俱进,适当地进行修改,课件材料的选取要结合时政热点,兼具时效性和恰当性。此外,思政课老师备教材的同时要拓宽自身的知识面,加强知识储备,并且要根据学生的不同情况做好课前预期与筹划。

最后,参加会议的老师们就新学期“中国近现代史纲要”课的教学事宜进行了热烈探讨,并提出进一步优化教学的建议。

通过此次集体备课会,“中国近现代史纲要”教研部全体教师加强了教材学习,并加深了对教学重难点的理解,进一步明确了各自的教学任务,为后续教学和教研活动奠定了良好的基础。