教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“思想道德与法治”教研部举行集体备课会

编辑: 发布日期:2021-10-18 来源:马克思主义学院

10月13日上午,“思想道德与法治”教研部在马院B113举办《思想道德与法治》课程2021-2022秋季学期(2021版)新教材集体备课会。承担《思想道德与法治》课程的全体教师参与本次备课会。

本次集体备课会由陈绪新教授主讲。陈教授对本学期的教学专题进行规划并对新教材的修订部分做了全面梳理,强调任课教师应当在课程教学过程中进一步加强对新教材的研究,准确把握新教材总体的、各章节的逻辑结构,创造性地探索基于教材体系而非脱离教材体系的教学体系设计。在此基础上,教学活动的具体展开中,还需要关注以下几方面:一是注重以思想理论为引领。充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平关于青年人生成长、理想信念、中国精神、社会主义核心价值观、道德建设、法治建设的重要论述,以之为教学展开的根本遵循,彰显本课程教学的思想和价值引领性。二是注重以鲜活实践为素材。本课程思想性强,实践性亦强。要善于将生动的社会现实中所蕴含的富有教育意义的内容引入教学活动,活化、具体化教材阐述,让小课堂贯通大社会、引入大世界。三是注重以深厚文化为依托。将中华优秀传统文化中的相关内容贴切地引入相关教学环节,充分发挥好文化育人的作用,以优秀文化涵养青年大学生的志气、骨气、底气。四是注重以成长需要为接口。一切教学设计,都要自觉考虑青年大学生的成长需要,关注其心理特点、思想脉动、精神需求,在回应需求、解疑释惑、砥砺心志中引导成长。五是注重以提升素质为指向。这门课程的教学目标,就是要服务青年大学生思想道德素质和法治素质的不断提升,与此相应,教学活动要在唤起学生起而行之的激情上下工夫,在促成学生躬身践履、知行合一上下工夫,引导学生将思想理论内化于心、外化于行,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现民族复兴而不懈奋斗。

本次备课会的顺利举办,助力了《思想道德与法治》2021版新教材的科学使用,为后续教学和教研活动奠定了良好的基础。