党建专栏

您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

学习“两会”精神,汲取奋进力量│2023级博研党支部与中国农业科学院开展理论学习活动

编辑:文:柯增金 图:胡哲、柯增金 审核:李凤梅 发布日期:2024-04-10 来源:

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出“新质生产力”,2024年《政府工作报告》提出:“要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。”为深入学习“两会精神”,4月9日下午,马克思在主义学院2023级博研党支部与中国农业科学院2023级硕士班在文科楼B117会议室举行“聚焦新质生产力,学习“两会”精神,汲取奋进力量”理论学习活动,侯勇院长、陈志宏教授参加此次活动,活动由胡哲同学主持。

首先,侯勇院长对中国农业科学院同学们的到来表示欢迎,并与同学们分享了自己学习“两会”精神的心得体会,勉励同学们学习“两会”精神要结合自身专业特色,增强理论深度,树立大农业观、大食物观、大安全观。

随后,2023级博士生徐志源同学为大家做了“四论新质生产力”的专题领学报告。徐志源同学结合自身专业方向和研究心得,从新质生产力的本质论、价值论、生成论、误区论等四个方面深入解读了何为新质生产力、为什么要发展生产力、新质生产力如何形成、如何在实践中更好地发展新质生产力,怎样避免对新质生产力的理解误区,为同学们进行了深刻的理论解析和学理阐释。

2023级支部书记曾子星、宣传委员柯增金两位同学分别结合自身的学习体验交流了心得感受,中国农业科学院的同学们结合自身专业分享了如何在农业领域发展新质生产力,同学们还就各自专业特点,围绕如何因地制宜发展新质生产力进行深入交流。

最后,陈志宏教授对本次活动做了总结。陈教授表示,支部联合举办理论学习活动能够充分发挥不同专业优势,有效加强理论学习的深度。发展新质生产力最关键的要素是人,广大青年学生要发挥新质战斗力,加强交叉学科研究,成为“复合型”创新人才。

侯勇院长与中国农业科学院的同学们交流

徐志源为同学们讲解新质生产力