您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

马克思主义学院博士研究生开展“行走的思政课”

编辑:文图:柯增金 审核:郑丹丹、侯勇 发布日期:2024-04-08 来源:

用好红色资源,赓续红色血脉,开展实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。4月3日上午,马克思主义学院博士研究生参访团前往阳山镇无锡抗日青年流亡服务团纪念馆(简称“锡流”)、无锡商业职业技术学院开展“行走的思政课”实践教学活动,2023级全体博士生、2022级博士生代表参加了此次活动,院长侯勇教授、辅导员孙西平老师带队前往。

参访团一行首先来到了阳山镇“锡流”纪念馆,感悟“锡流”精神,传承革命传统。“锡流”是由无锡爱国青年组成的地方抗日救亡团体,是抗战初期江南进步青年的一面旗帜、一种象征,所体现的家国情怀和坚定信念,具有深远的历史意义和强烈的现实意义。在参观过程中,师生们边看边学、边听边悟,对“锡流”精神“崇高的家国情怀、顽强的斗争意志、坚定的理想信念、不屈的民族脊梁”有了深刻感悟。革命先烈们的爱国热情和坚定信念让大家深受触动,同学们纷纷表示要在未来的生活和学习中继承革命传统,传承“锡流”精神。

随后,参访团一行来到了无锡商业职业技术学院,观摩学习了第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者——侯玉老师的精彩示范课。侯老师的课堂案例鲜活、深入浅出,别开生面,同学们听得意犹未尽。听课结束后,参访团就如何上好一堂思政课,如何成为一名合格的思政课教师等话题同侯老师进行请教交流。同学们纷纷表示受益匪浅,立志要练好教学基本功,为将来当一名优秀的思政课教师做好准备。

最后,在无锡商院马克思主义学院执行院长徐向飞的带领下,参访团参观了商院“思政+党建”虚拟仿真体验教学中心(星火苑)、红船(初心舫)体验馆、马克思主义学院,了解“课程思政”建设情况和马克思主义学院的发展历史、人才引进政策等。

通过参加此次“行走的思政课”,让博士参访团的同学们更好地理解了用好红色资源,赓续红色血脉,开展实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。