您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

教工第二党支部顺利开展重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话暨“同心抗疫,共克时艰”组织生活会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2022-04-27 来源:马克思主义学院

4月21日上午,江南大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室——马克思主义学院教工第二党支部开展线上理论学习,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,学习“廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学”专题内容。会议由支部书记陈绪新教授主持,支部全体党员参加了此次理论学习。

会议伊始,陈绪新书记以《思想政治教育的“三点一线”》为主题向全体支部党员分享学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的感想,分享的内容主要包含以下三个方面。首先,思想政治教育的价值起点。陈书记指出,思想政治教育旨在使人的社会实践活动有自觉的意识指导,加强思想政治教育,就是为了提高人们的认识能力和水平,把握社会实践活动的客观条件、特点规律和目的要求,形成规律性认识,用以指导实践活动。其次,思想政治教育的历史视点。注重从党的历史经验中汲取智慧和力量以不断开拓前进,是我们党的一个优良传统和政治优势。我们党的历史,在一定意义上就是一部创造经验、总结经验、积累经验、运用经验的历史。再次,思想政治教育的现实落点。思想政治教育,可以调动人的积极性、主动性和创造性,激发人的精神动力,开发人的潜能,产生巨大的精神力量与创造力量,把精神力量转化为物质力量,创造不竭的物质财富和成果。最后,思想政治工作是做好经济工作和其其他一切工作的生命线。

随后,全体支部党员共同学习“廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学”专题内容,包含《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和《江南大学纪律建设负面清单》。结合抗击疫情的方针政策和此次理论学习内容,与会党员代表唐忠宝、侯勇、郑丹丹、白冰、徐菂、孙晨光和朱明明分享了自己的学习感想。

最后,学院党委书记李凤梅对此次支部理论学习活动和教师座谈会进行了总结,强调全体党员要全面理解疫情防控的方针和战略,统一思想,自觉做到“两个维护”,发挥思政课教师引领和示范作用,共克时艰。自觉加强学习,以党员标准严格要求自己,增强廉洁从政、廉洁从教意识,坚决做到不想腐。