您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

马克思主义学院教工第二党支部党史学习教育专题活动暨青年教师成长座谈会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2021-10-29 来源:

10月27日下午,马克思主义学院教工第二党支部在马克思主义学院B113会议室召开党史学习教育专题活动暨青年教师成长座谈会。会议由支部书记陈绪新教授主持,支部全体党员参加了此次专题活动。

会议伊始,陈绪新书记以《以人民为中心 中国共产党人百年伦理精神的质的规定性》为主题,详细阐述了中国共产党的伦理精神,并向支部全体党员分享国社科课题申报的经验和技巧。首先,陈绪新书记分析了“道德”、“伦理”与“伦理精神”的内涵;其次,深入探讨了伦理精神的价值生态与体系生态,如圆点之维、传统之维、现实之维、实践之维、品质之维等。陈绪新教授提出,圆点之维是中国共产党人百年伦理精神的价值起点或逻辑起点,传统之维是中国共产党人百年伦理精神的源头活水或文化土壤,现实之维是中国共产党人百年伦理精神的现实背景或社会土壤,实践之维是中国共产党人百年伦理精神的的实践过程或历史逻辑,品质之维是中国共产党人百年伦理精神的的性格特征或伦理品质。

随后,陈绪新教授分享了在填写课题申请书时应当注意的一些要点和技巧。侯勇副院长、陆雪飞、蔡瑶、张乐、代利刚、栾俊老师等几位已获得国社科项目的支部党员先后向大家分享了自己的申报经验和学习感受。

本次学习活动有助于提升全体党员对中国共产党的伦理精神的认识,同时也进一步加深了大家对课题申报方法的了解和掌握。作为校“双带头人”党支部,在日常工作中体现了以党建为引领,带动支部成员教学科研素养与能力的提升,推动学院发展的工作目标。