您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

江南大学马克思主义学院2020级硕研党支部“决战决胜脱贫攻坚”主题学习活动

编辑: 发布日期:2021-03-22 来源:马克思主义学院

2021年3月17日上午,马克思主义学院2020级硕研党支部在学院117教室组织召开了以“决战决胜脱贫攻坚”为主题的学习活动,组织支部全体党员集中学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。活动由支部书记陈静主持。

通过学习党员们认识到:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告了我国脱贫攻坚战取得全面胜利。现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。特别是在全球贫困形势严峻,贫富差距加剧化,新冠肺炎疫情严重的冲击下,我国减贫人口占同期全球减贫人70%以上。纵古至今、放眼全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。在贫困问题上,中国取得了历史性的成就,创造人类脱贫史上的奇迹。

全国脱贫攻坚总结表彰大会充分总结了脱贫攻坚的宝贵经验。党员同志们更加深刻认识到中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。在脱贫致富的路上,邓小平同志提出了重要的理论指导:让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标。改革开放以来,党带领全国人民进行了一次次有组织、有计划的大规模扶贫开发,着力解放和发展社会生产力。党的十八大以来,党中央明确提出,全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务就在农村,特别是贫困地区。党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一进行全面部署,有力地确保了决胜脱贫攻坚。扶贫先扶智、建档立卡户、易地搬迁、联防联控等措施都是从实践中创新、因地制宜的中国智慧。在先进正确的理论指导下,中国在扶贫路上走在世界前列。

党员们表示要深入学习伟大的脱贫攻坚精神,不断磨练提升自己的党性修养。通过此次学习,了解到在脱贫攻坚的工作中,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,1800多名同志将生命定格在脱贫攻坚的道路上。他们都生动形象地诠释了共产党人的初心和使命。作为学生党员,要向脱贫攻坚一线党员看齐学习,要做有责任、有理想、有担当的新青年,要将青春和汗水奉献在祖国最需要的地方。作为学生党员,要为公不为私,经得起诱惑,受得住怂恿,将权力关入笼子,让制度“长牙”、纪律“带电”,要在党言党,杜绝身在曹营心在汉,要同反党反人民的行为作斗争。

最后,会议部署了2021年党支部的工作,包括发展新一批入党积极分子、预备党员以及庆祝建党100周年的支部建设活动。陈静同志强调,要严把发展党员的要求、程序、纪律,继续提升学生党员的质量并鼓励大家积极参加庆祝建党100周年的系列活动。