您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

马克思主义学院2019级硕研党支部顺利召开2020年度组织生活会暨民主评议党员大会

编辑:图:钱锦/文:王晓迪/审核:李凤梅 发布日期:2021-03-22 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升学生党支部的政治功能和组织力,教育引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据校院两级党委安排部署,马克思主义学院2019级硕研党支部于2021年3月19日下午14时,在学院B113会议室召开2020年度组织生活会暨民主评议党员大会。此次会议由党支部书记林豪庭同志主持,马克思主义学院副院长侯勇老师出席此次会议并作点评指导。

本次会议共有四项议程。会议第一项是由林豪庭同志向大会汇报,2018、2019级硕研联合党支部于2020年度的基本工作情况并进行述职,同时将支部班子针对支部日常工作查摆出的具体问题向大会通报,并接受全体党员对支部工作的批评建议。会上,张珂、张芹、王晓迪、李敏分别对支部工作中存在的突出问题提出了建议和改进措施,既根据实际情况查找了支部工作的不足,又对存在问题的原因进行了深入剖析。

会议第二项议程由支部全体党员,依照《中国共产党章程》对党员的具体要求进行自我比照,依次进行批评与自我批评,并对支部同志所提出的意见进行表态。会上,支部成员分别从政治理论学习、学术研究、工作态度、党员先锋模范作用等方面查找差距和不足,同时,各党员之间还做了坦诚的相互批评、互相交流意见,针对各自存在的问题的整改给出了具体的建议,真正达到了“红红脸、出出汗”会议效果。

会议第三项议程,由侯勇老师对本次会议的前两项议程进行了全面总结并给出了精准的指导意见。首先,侯勇老师充分肯定了2018、2019级硕研联合党支部在2020年度工作中所取得的成绩,认为支部所开展的活动十分丰富,并具有“专业化、专题化、多样化、组织化、标准化、科学化、规范化”等七个特征,对以后工作的开展提出了更高的要求。其次,侯勇老师充分肯定了支部全体党员开展批评与自我批评的严肃性,侯老师认为此次的批评与自我批评真正做到了“深、细、准、严、活、透、实”,针对大家的自我剖析,侯老师认为各位党员在现阶段的学习生活中普遍存在着七对矛盾,即“放弃与坚持、压力与动力、焦虑与考虑、浮躁与务实、挫折与成长、散漫与专注、自卑与自信”。对此侯勇老师又为大家有效化解这些矛盾提供了一串“密码”,即要求大家要有一颗红心、两手准备、三个深入(深入交流、深入学习、深入研究)、四个融入(融入生活、融入成长、融入发展、融入学术)、五个主动(主动学习、主动宣讲、主动传播、主动示范、主动研究)、六个力量(思想的力量、真理的力量、信仰的力量、道德的力量、时间的力量、幸福的力量)。侯勇老师还表示,希望支部全体成员能够团结合作、主动学习、深入研究,不断推动支部和自身的进步与发展。

会议的第四项议程是支部全体党员开展民主测评,并对各位党员的综合表现评定等级。最后,林豪庭同志要求各位党员要不断加强政治理论学习,虚心接受批评建议,针对自身问题及时进行整改,不断增强自身的党性素养,做一名合格的新时代共产党员!

此次大会的顺利召开,不仅使支部党员加强自我革新的意识、深刻认识到自身的不足,还及时纠正了支部工作中存在的问题、进而提出支部的整改方案,有利于推动支部的建设与发展,为充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和青年党员先锋模范作用奠定了良好的基础。