您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

“太湖耘林”系列学术讲座第二十九期、第三十期——鲍金教授专题讲座

编辑:文图:吴昕 审核:王圣舟 发布日期:2023-03-22 来源:

为提高学生学术创新能力,增强学生马克思主义经典著作阅读意识。2023年3月17日下午,第二十九期和第三十期“太湖耘林”系列学术讲座在马克思主义学院B113会议室举行。学院邀请上海交通大学马克思主义学院鲍金教授,开展了以“关于学术创新的思考与辨析”和“阅读马克思主义经典著作的意义与方法”为主题的专题讲座。副院长潘加军和马克思主义原理教研部教师以及在校部分硕博学生参加讲座。

在“关于学术创新的思考与辨析”的讲座中,鲍金教授提出,创新是学术研究的重要目标和评价尺度,没有给读者和学界提供信息增量的论文和研究是缺乏价值的。他引用习近平总书记的讲话点出了马学科领域存在“高水平成果不多”等问题并强调了哲学社会科学对创新性、创造性和原创性的追求。接下来,鲍金教授分别从“何为学术创新”、“学术的目标是创新吗”、“学术创新何以可能”三个方面展开讲授。

围绕“何为学术创新”,鲍金教授划分出学术创新的四层境界为标签层次的研究、增量层次的研究、创新层次的研究、经典层次的研究;并且结合国内外学者的具体事例分析了构建崭新理论范式、形成体系化的新观点、开拓具有可持续发展空间的学术生长领域这三种学术创新的不同表现。关于“学术的目标是创新吗”,鲍金教授强调,要重视创新,但不要为了创新而创新:理论要解决现实问题,单纯就理论谈创新是无源之水、无本之木,很容易走向形式主义。要在对现实问题思考中做学术研究,学术的直线目标是创新,终极使命是分析和解决实践中产生的问题。最后对于“学术创新何以可能”,鲍金教授提出了实现学术创新的三条路径:一是实现学术创新的支点是禀赋与努;二是重要性感受是学术创新的驱动,记录下来的读书时产生的想法和感受在经过提炼后可以成为日后写论文的动力;三是创新是种“实在界”,法无定法,贵在得法。这些讲授让同学们醍醐灌顶,深有感悟。

在“阅读马克思主义经典著作的意义与方法”的讲座中,鲍金教授引用习近平总书记关于阅读马克思主义经典著作的要求—“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”展开讲解,分别从“马克思主义经典著作的特征”、“阅读经典著作的意义”、“阅读经典著作的方法”三个方面进行讲授。

鲍金教授先从科学性、人民性、实践性出发,点明了“马克思主义经典著作的特征”;再从精神素养、写作素养、真理认知、信仰筑基四个层面分析了“阅读经典著作的意义”;最后,以重读马克思主义经典著作如品茶、初跨进马学科门槛时一定要借助参考著作,参考著作不能代替经典著作本身、带着问题意识阅读才能深化阅读这四个方面向大家提出了阅读马克思主义经典著作的宝贵建议。

讲座后,万长松教授和代利刚副教授对鲍教授的专题讲座进行了个人心得分享。本次讲座使同学们受益匪浅,对于增进学生学术与科研水平具有重要启发意义。