学术论坛

您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

“太湖耘林”系列学术讲座二十八——陈绪新教授专题讲座

编辑:编辑:文:吴心悦 图:李雨萱 审核:王圣舟 郑丹丹 发布日期:2023-03-20 来源:

2023年3月16日晚,第二十八期“太湖耘林”系列学术讲座如期而至,本次讲座邀请了博士生导师陈绪新教授,开展了以“中国式现代化的伦理向度——走出西方式现代化‘金钱至上’的道德囿围”为题的专题讲座,讲座以线下的形式在东氿校区知行楼报告厅举行。我院东氿校区全体硕士研究生参加了本次讲座,讲座由学术部吴可欣同学主持。

为了深入学习贯彻党的二十大精神,帮助大家正确理解“中国式现代化”的时代内涵和现实意义,陈绪新教授分别从中国式现代化重要特征和本质要求、价值取向、实践逻辑、路径选择等几个方面对本次讲座内容进行了系统解读。

第一部分,陈绪新老师讲述了中国式现代化的重要特征和本质要求。为人民谋幸福,是中国共产党不变的初心;为民族谋复兴,是中国共产党不变的使命。为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义强国,一代又一代领导人付出了艰苦卓绝的努力。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

第二部分,陈绪新老师强调在价值取向上要聚焦于“人民至上”而非“金钱至上”。“人民至上”既是一个价值命题,也是一个事实命题,既表达了应然状态,也表达了实然状态,包含丰富的价值意蕴和明确的实践要求。作为中国式现代化的领导核心,中国共产党“为人民而生、因人民而兴”,以“人民服务”为最高宗旨,以“人民群众满意不满意”为判断标准,以“人民群众对美好生活向往”为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

第三部分,陈绪新老师强调在实践逻辑上应凸显“真实民主”而非“抽象民主”。陈绪新老师讲到民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利,是全人类的共同价值;民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的。人民民主表征了中国式现代化的伦理真实性,全过程人民民主体现了中国式现代化的道德实践性,全面依法治国内蕴中国式现代化的伦理文化基因。

第四部分,陈绪新老师强调在路径选择上需彰显“中国特色”而非“简单移植”。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,导源于对“两个结合”理论与实践的创新,依循着对“三大规律”理解和认识的深化,指向为对“人类命运共同体”的科学擘画。

最后,陈绪新教授以一首《只要你过得比我好》的歌曲结束了此次讲座。讲座后,同学们纷纷表示,陈绪新教授的讲座不仅兼具学术性与趣味性,而且使大家对中国式现代化的伦理向度有了一定的了解,同学们表示在以后的学习过程中一定会深入探索中国现代化发展的现实路径,加深中国式现代化历史进程的理解,坚定价值取向,树立正确的世界观、人生观、价值观,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献自己的青春力量。