本科生培养

您现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

思政系召开新学期工作例会暨本科专业人才培养方案修订推进会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2024-03-01 来源:

2月28日上午,思想政治教育系在文科楼B414会议室召开新学期工作例会。副院长刘俊杰教授,思想政治教育系主任陈绪新教授,副主任彭长华副教授、白冰副教授、张曦琳老师,沈辉老师以及王颖老师参加会议。会议由刘俊杰副院长主持。

陈绪新教授简要汇报了思想政治教育系2023年各项工作的开展情况、取得的主要成绩以及存在的主要问题,从2024级培养方案的修订、2023级“新生研讨课”教学计划的制定、2022级专业见习的筹划、校外实践基地的落实、学业导师经验交流会、一流本科专业建设、学术活动周与“太湖耘林”本科生论坛的优化、思政之家文化园地的营造等方面对2024年工作做了具体部署。对标国家和省一流本科建设标准,以学校2024年本科人才培养方案修订为契机,通过寒假期间的初步酝酿,此次例会制定了马克思主义学院思想政治教育本科专业人才培养方案修订工作推进日程表,成立了包括校友、教师、学生代表等在内的本科专业培养方案论证委员会,按照推进日程表,接下来将在校内外开展充分调研的基础上,按照学校文件精神要求,在思想政治教育专业培养方案修订工作小组的领导下,论证委员会将会进行充分论证,形成本科人才培养方案修订工作报告,如期完成此一轮人才培养方案修订工作。

最后,刘俊杰副院长强调了思想政治教育专业建设的重要性,对推进本科人才培养方案修订工作提出了以下三点希望:第一,优化基础课程设置,打造特色专业选修课;第二,完善实践教学环节,培养创新型、复合型、应用型人才;第三,加强国际交流合作,提升综合办学层次与水平。