我院师生参加第三届“新时代思想政治教育基础理论创新”桂子山论坛

编辑:图文:柯增金 审核:李凤梅、郑丹丹 发布日期:2024-04-22 来源:

4月20日,由华中师范大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)、《思想教育研究》编辑部、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的第三届“新时代思想政治教育基础理论创新”桂子山论坛在华中师范大学举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等全国50余所高校的180余名代表,以及多家学术期刊主编、编辑汇聚一堂,进行深入交流研讨。我院院长侯勇教授,博士生柯增金参加了此次论坛。

会议分为主旨报告和分论坛研讨两个环节。在专家主旨报告环节,张耀灿教授、罗洪铁教授、孙其昂教授以及佘双好教授先后作报告。其中,我国思想政治教育专业的创始人之一、华中师范大学桂岳卓越教授张耀灿以“思想政治教育学科体系建设及其基本经验”为题作报告,用三张图表描述了思想政治教育学科体系构成,用“一个指导,五个结合”概括了思想政治教育学科体系建设基本经验,即坚持马克思主义指导,特别是坚持中国化马克思主义创新理论指导;坚持理论与实践相结合的马克思主义优良学风;坚持基础理论研究与应用理论研究相结合;坚持主干学科建设与分支学科建设相结合;坚持史论结合;坚持同行协作与各展其长相结合。

在青年学者主题报告环节,侯勇教授做了“思想政治教育学口述史研究方法论纲初探”的主旨报告,从思想政治教育学口述史研究方法何以必要、何以可能、何以生成、何以创新等四个方面,分析了口述史研究方法推动思想政治教育学方法论创新的重要价值。此次会议还举办了3个分论坛,与会师生分别围绕“习近平文化思想研究”“新时代思想政治教育基础理论研究”“新时代思想政治教育方法论研究”三个主题开展交流。

侯勇教授做主旨报告