您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

校领导莅临我院调研指导研究生教育工作

编辑:文:王圣舟 图:刘春梅 审核:潘加军 发布日期:2023-12-14 来源:

12月13日上午,校党委常委、副校长马鑫率领党委研究生工作部、研究生院院长吴小俊、副院长潘如如、姚文生等一行5人莅临我院调研研究生教育管理工作。院党委书记李凤梅、院长侯勇、副院长潘加军、副院长刘俊杰、研究生辅导员王圣舟参与座谈,本次调研由吴小俊主持。

潘加军副院长从学院概况、教学科研、研究生教育三个方面出发,就研究生的培养质量、管理模式、科研成果与面临挑战方面汇报了我院的研究生教育工作情况。李凤梅书记、侯勇院长、刘俊杰副院长分别围绕博士点申报、生源质量把控、学术科研平台搭建、跨校区管理等方面问题发言。

马鑫副校长指出,研究生的教育培养要从服务国家战略需求点位上出发,马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,在推动马克思主义理论研究和建设方面发挥着核心作用,在培养担当民族复兴大任时代新人过程中肩负重大使命,扎实推进学院高质量发展,既要炼好“内功”,扎实自身学科建设和人才培养基础,又要修炼“外功”,加强社会资源整合与属地合作,要始终坚持问题导向,不断守正创新,在新时代的语境下做好学理阐释、理论创新、价值塑造工作,培养更多的研究生人才服务于国家战略需求。

吴小俊院长对我院在学术科研、人才培养、队伍建设的先进做法和显著成效给予肯定,希望整体的发展上能不断提高站位,带动全校文科学科发展,进一步提升学院以及社会的影响力。在具体建议方面:他指出,学院一方面既要把好“入口关”,也要重视“出口关”,为国家教育系统输送人才的培养方面能尽早谋划,提高文科专业的就业竞争力;另一方面要始终把理想信念教育工作作为压舱石,统筹好双校区的教育管理工作,切实实现好学校“一体两翼”的战略部署。潘如如、姚文生先后讲话,就研究生学工工作、过程化培养等方面提出建议并进行指导。

学院将进一步落实校领导调研的指示精神,承担起立德树人的教育使命,在研究生教育工作不断提高研究生培养质量,充分发挥学科专业优势,为学校发展和社会服务中发挥更大的作用。

校党委常委、副校长马鑫讲话

研究生院院长吴小俊讲话