校领导出席党史党建学科建设研讨会暨重要选题策划会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-12-07 来源:马克思主义学院

12月3-4日,党史党建学科建设研讨会暨重要选题策划会在南京召开。江南大学党委副书记、纪委书记刘淼出席开幕式并致辞。江苏省社科院科研处处长陈朋主持开幕式。

刘淼对研讨交流活动的成功举办表示祝贺。他表示,举办党史党建学科建设研讨会暨重要选题策划会,不仅是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,也是紧抓党史党建学正式成为一级学科的重要发展契机,推动党史党建学高质量发展的务实之举、创新之举。此次研讨会将有力推动习近平总书记关于学习党的历史、加强党的建设重要论述精神落地生根、开花结果,推动党史党建学迈上新台阶、开辟新境界、做出新贡献。

此次研讨交流活动由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省社科院基地、江苏省社科院科研处、江南大学马克思主义学院、江苏党风廉政建设研究基地、江南大学中共党史党建研究院、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心江南大学理论研究基地、国家社科基金重大项目“中国共产党制度体系建设百年演进及经验启示”课题组等联合举办,中央党校原副教育长、教授柳建辉,江苏党建研究院院长、省政府参事桑学成,北京市委党校原副校长、教授姚桓,江苏省社科院党委委员、副院长王月清,华东师范大学马克思主义学院终身教授齐卫平,南京大学马克思主义学院党委书记、党史党建研究院院长王建华等和来自新华传媒智库等单位的专家学者,共70余人参加此次研讨交流。

开幕式上,省社科院党委委员、副院长王月清受省社科院党委书记、院长夏锦文委托致辞。他表示,在党史党建研究体系中,学术体系是关键。当前学界应当继续在建立学术框架、规范研究方法、推进交叉学科发展等方面持续发力,推动党史党建研究在理论成果、概念体系、学术框架及研究方法等方面取得新突破。要坚持运用马克思主义立场、观点、方法,从党建学科话语体系建设的内容、表达、传播、队伍建设、制度等方面进行创新。

学科建设研讨交流环节,由江南大学中共党史党建研究院执行院长陈松友教授主持,江苏党建研究院院长、省政府参事桑学成,中央党校原副教育长、教授柳建辉,北京市委党校原副校长、教授姚桓等10位专家学者作主旨演讲。

重要选题策划交流环节,由江南大学马克思主义学院副院长刘俊杰教授主持,与会专家围绕“中国共产党制度体系建设的时代议题”“基层党建创新与党的执政能力提升”等重要选题作交流研讨。