马克思主义学院全体教职工学习教育家精神

编辑:文:李彩霞 图:胡彦 审核:李凤梅 发布日期:2023-12-02 来源:马克思主义学院

12月1日下午,马克思主义学院召开全院教职工政治理论学习大会,马克思主义学院全体教职工参加了会议,会议由李凤梅书记主持。校教师工作部张海峰老师参加了学习。

大会首先播放了“我心中的教育家精神”微视频,通过观看典型人物的发言感悟,激励广大思想政治理论课教师要大力弘扬教育家精神,传承良好的师德师风,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

接下来,包佳道老师做了“文化自信、两个结合、文明交流互鉴———习近平文化思想的重大创见”的专题报告,从人民生活更加富足、民族伟大复兴任重道远、共生共存新文明重塑更加凸显三个方面引出目前所面临的时代境遇,接下来解读了习近平文化思想重大创见的主要内容,结合理解要点进行深入剖析,指出文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要深化文明交流互鉴构建人类命运共同体,最后分析了习近平文化思想三大创见的时代意义,即回应了新时代不断创造美好生活对文化发展的需要、回应了新时代奋力实现中华民族伟大复兴对文化发展的要求、回应了人类共存需要新文明形态重塑的要求。

本次政治理论学习进一步加深了全院教职工对习近平文化思想的系统性理解,弘扬了甘于奉献、以文化人的教育家精神,学院也将继续引领全体教师坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,强化政治担当,勇于改革创新,勇于担负筑牢教育强国建设根基的使命,培养学生承担起中华民族伟大复兴的重任。

党委书记李凤梅主持会议

会议现场播放“我心中的教育家精神”微视频