我院“行走的思政课”走进师渎村

编辑:图/文:林豪庭 审核:侯勇 发布日期:2021-04-25 来源:马克思主义学院

4月24日上午,由江南大学马克思主义学院主办的“行走的思政课”第五场专题授课活动在宜兴市周铁镇新时代文明实践基地——师渎村蔬果产业基地成功举办。活动现场,江南大学马克思主义学院朱明明老师以“乡村振兴”为题进行了授课,学院2019、2020级硕研党支部全体党员、江南大学后勤管理处饮食中心的部分领导老师,以及化工学院部分师生党员参与了此次活动。

在现场授课过程中,师渎村蔬果产业基地负责人带领全体师生参观了果蔬产业基地的无土栽培大棚,向广大师生介绍了基地的无土栽培技术、水肥一体化栽培技术、水生蔬菜氮磷拦截示范工程、蔬菜病虫害绿色防控技术等科技项目,并就该基地如何实现现代农耕、如何坚持发展现代化农业,以及如何带动周边群众共同致富做了简要介绍。随后朱明明老师与同学们交流了此次参观的现实感受,并以此引出此次“行走的思政课”的核心话题——“乡村振兴”。朱老师强调,师渎村蔬果产业基地的先进案例其实就是我国新时代乡村全面振兴的一个缩影,它是乡村产业振兴,乡村人才振兴,乡村文化振兴,乡村生态振兴,乡村组织振兴这五个方面的合力展现。师渎村以其现代化果蔬产业为抓手,在不断实现农业现代化的基础上走出了一条具有特色的乡村振兴之路。

朱明明老师还特别强调,在现如今的乡村振兴战略全面推进的时代背景下,我们要尤为注意数字化乡村战略推广过程中所遇到的数字化贫困问题,要注重分析城乡数字鸿沟产生的原因,并提出有效的解决措施,将数字鸿沟转化为现实的数字红利,从而助力我国新时代乡村全面振兴。与此同时,朱老师也号召广大同学们,要将自己的专业所学更好的与乡村振兴相融合,从而为全面乡村振兴的实现贡献力量,真正地将自己的青春才智奉献于中华民族伟大复兴的历史进程之中。

江南大学马克思主义学院“行走的思政课”系列活动是学院进一步贯彻落实习近平总书记关于立德树人系列重要论述的重要抓手和课程改革的重要举措。通过“行走的思政课”第五场“乡村振兴”专题学习活动,我院青年研究生必将更加认可新时代新农村的建设成就,进一步掌握党在“三农”问题上的方针政策理念,深入理解乡村全面振兴的重要战略意义与时代价值。同时,亦深刻认识到自己作为新时代大学生在“乡村振兴”上所应承担的时代责任与历史使命。

近年来,江南大学马克思主义学院坚持以党的教育方针为指引,坚持扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,努力培养新时代青年马克思主义者。接下来,学院将继续创新工作举措,进一步加强青年研究生培养的实践性针对性有效性,教育引导广大研究生把论文写在祖国的大地上!

江南大学后勤管理处饮食中心负责人介绍基地情况

参观无土栽培大棚