您现在的位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院2019级硕士研究生毕业论文答辩会顺利举行

编辑:图文:高梦冉、张新宇等审核:潘加军 发布日期:2022-06-20 来源:马克思主义学院

根据学校和研究生院关于研究生毕业工作日程安排,2022年5月30日至6月2日,我院2019级硕士研究生分5个研究方向进行了毕业论文答辩。

5月30日,党建方向徐玉生教授、陈志宏教授、刘俊杰教授、章兴鸣副教授、徐菂副教授共同组成了答辩委员会,徐玉生教授任本次答辩委员会主席,徐菂副教授任答辩委员会秘书。部分2020、2021级党的建设方向硕士研究生对本次答辩会进行了旁听。

本次论文答辩主要分为现场陈述、评审提问、答辩委员会投票决议等环节。首先,在现场陈述环节,参加本次党的建设答辩会的同学依序介绍了在校期间的论文发表和学术研究进展、汇报了学位论文外审专家意见及修改情况。在认真听取答辩同学的汇报后,答辩委员就论文的选题、框架结构、具体内容细节等方面进行了认真评议,同时也指出了论文中存在的问题,并有针对性的提出了进一步修改建议。其次,在评审提问环节,同学们仔细谦逊地听取了委员们的意见和建议,并对委员提出的问题做出了正面回答。最后,由答辩委员针对同学们的答辩情况进行了无记名投票,形成并宣读了答辩委员会决议。

5月30日,中国近现代史基本问题研究学科也进行了2019级硕士研究生毕业论文答辩。刘大禹教授、吕庆广教授、汪春劼教授、杨捷教授、郑宇副教授以及张楠博士共同组成了答辩委员会,本次会议由刘大禹教授主持。

按照答辩流程,参与答辩的同学依次从选题背景与意义、研究方法与写作思路、重难点与创新处、论文框架与内容、预答辩意见与盲审反馈等方面进行陈述汇报。在认真听取答辩学生的汇报后,答辩委员会根据每位学生论文写作情况进行提问,同时就论文存在的问题提供修改建议。参与答辩的学生对各位老师所反映的论文格式问题、框结构问题、用语规范问题、内容深度问题等认真记录,然后回答了答辩委员会所提出的问题。

6月1日,我院举行 “马克思主义基本原理”学科2019级硕士研究生毕业论文答辩会议。陈永杰教授、张云霞教授、万长松教授、张祖辽副教授、任俊副教授、代利刚副教授、张乐副教授以及顾益副教授共同组成了答辩委员会,本次会议由陈永杰教授主持。

答辩会议伊始,陈永杰教授对2019级马克思主义基本原理方向的硕士研究生就博士顺利录取情况表示祝贺。在答辩过程中,参与答辩的六位同学依次从选题意义及背景、研究思路、创新之处等方面对研究内容进行答辩。在认真听取答辩同学的汇报后,答辩委员会以客观的态度对各位答辩同学的论文进行点评,在肯定此次论文较之前有很大进步的同时,也从不同的方面细致地指出论文中存在的大小问题,并提出针对性的修改意见。普遍待改进之处为:文献综述的归纳需丰富且有层次感、目录框架下的逻辑衔接需顺畅、全文的格式需一致、内容撰写方面需严谨。

6月2日下午,我院在B113会议室举行了2019级马克思主义中国化研究方向硕士研究生毕业答辩,会议由刘焕明教授主持,周赟副教授任答辩委员会秘书,潘加军副教授、刘俊杰教授、章兴鸣副教授、赵向红教授、吕庆广教授参与此次会议。

在刘焕明教授的主持下,该方向的七位同学从研究背景与意义、研究方法与写作思路、重难点与创新处、研究内容及修改情况等方面进行了陈述汇报。在认真听取答辩同学的汇报后,答辩委员会的各位老师对论文给予了肯定,同时也指出论文中存在的问题及建议。评审老师针对论文内容提出问题,答辩同学应答评审老师的提问,进行辩解。论文普遍待改进之处为:一行文表述需规范。一句话不可太长,需适时断句,表达明确,用词切忌口语化;二英文摘要翻译要准确。专有名词、缩略词应依据官方、权威出处;三创新点表达需明确。论文的创新点应表达为明确的研究观点的创新。经过答辩委员会的充分讨论,最后由答辩委员会主席刘焕明教授宣布七位同学通过毕业答辩,建议授予硕士学位。会后七位同学对老师们的建议和指导表示了衷心感谢,并表示将进一步认真修改完善毕业论文。

6月2日,“思想政治教育”方向2019级硕士研究生举行毕业论文答辩会议。陈绪新教授、唐忠宝教授、侯勇教授、连冬花副教授、学术委员会秘书顾鸿老师共同组成了答辩委员会,张楠担任答辩委员会秘书。

答辩伊始,陈绪新老师指出此次答辩是2019级研究生学术道路上的重要环节。按照答辩流程,参与答辩的同学依序从选题背景与意义、国内外研究综述、论文框架与内容等方面进行陈述汇报。在认真听取答辩同学的汇报后,答辩委员会以严谨负责的态度对各位同学的论文予以了肯定,并针对性地提出了修改建议,对参与答辩同学提出了问题。在答辩委员会和同学们的共同努力下,本次答辩工作圆满结束,答辩委员会主席陈绪新教授宣布2019级思想政治教育方向的7位研究生同学都顺利通过答辩。

5场答辩会气氛紧张热烈,学术氛围浓厚,在答辩委员会和同学们的共同努力下,2019级硕士生毕业答辩会圆满结束。参与答辩的同学对答辩委员会给予的指导表达了衷心感谢,并表示接下来将进一步修改完善毕业论文,交出一份完美的毕业答卷。参与本次答辩会旁听的部分2020、2021级硕士研究生,也表示对学位论文有了新的认识与思考,今后会更加积极地投入到专业学习与论文写作之中。