教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“思想道德与法治”教研部召开线上集体备课会

编辑:文图:崔贤 审核:陆雪飞 发布日期:2022-09-01 来源:马克思主义学院

2022年8月30日下午,江南大学马克思主义学院“思想道德与法治”教研部通过腾讯会议召开集体备课会,承担“思想道德与法治”课程的全体教师参加了本次集体备课会,备课会由教研部主任陆雪飞老师主持。

首先,陆雪飞老师从平台建课、教学资源、时间安排、教学要求和考核方案等五个方面对“思想道德与法治”课程进行说明。

其次,陈绪新教授、孙建英副教授、张若雨副教授分别作了教学示范。陈绪新教授就课程第七章“遵守道德规范 锤炼道德品格”的内容,从社会主义道德的核心与原则、吸收借鉴优秀道德、借鉴人类文明优秀道德成果三部分作了教学示范,并指出“思想道德与法治”课程的讲解要突出主流意识形态;孙建英副教授就“思想道德与法治”课程的绪论部分,从课堂导入、教学内容以及教学方法和技巧等多个方面作了讲解。孙老师指出课堂导入是关键,可以通过引用名人名言、进行自我介绍等方法进行导入。同时也指出教学内容很重要,要关注教材的新变化,把教材吃透。在课堂教学过程中可以运用一些手法和技巧,例如可以运用案例、小视频等来增强课堂的趣味性,吸引学生的兴趣。孙老师还强调要通过课程的讲解来帮助学生适应大学生活。张若雨副教授就“思想道德与法治”课程的第七章作了教学示范。她指出,要注重将最基本的理论、范畴讲清楚,要根据不同专业的学生适时调整教学内容,这也是学生接受一门课程的关键。

最后,老师们就目前的教学状况进行了提问。白冰老师提出可以建立素材资料库,老师们通过分享搜集到的素材以减少不必要的重复劳动。

此次备课会有助于“思想道德与法治”课程全体教师提升对教学内容的认识,理清了教学思路,为接下来的教学工作奠定了基础。