教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“中国近现代史纲要”教研部举行师生座谈会暨集体备课会

编辑:文图:董梦茹 审核:侯勇 发布日期:2021-12-13 来源:马克思主义学院

2021年12月8日下午,“中国近现代史纲要”教研部在马克思主义学院210会议室召开了师生座谈会暨集体备课会。侯勇副院长,担任“中国近现代史纲要”课程的教师和本科学生代表出席了师生座谈会暨集体备课会,会议由教研部主任陈卫华老师主持。

首先,围绕怎样提高思政课的上课效率这个问题,学生代表们根据课堂体验,踊跃发言。学生代表们提出了很多宝贵的建议,例如课堂中适当运用网络流行词,贴近学生生活;不照本宣科,根据书本进行延伸创新授课方式;PPT制作要兼具知识和趣味,恰当运用视频和声音等。侯勇副院长总结指出师生座谈会听取学生感兴趣的授课方式,不仅能够促进教学,提高教学效果,有益于老师用心讲好每一堂思政课,而且能够加深师生的交流和互动,帮助老师拥有获得感和幸福感。

随后,参会教师们对“中国近现代史纲要”课程进行集体备课。陈卫华老师先对本学期纲要课程的授课情况进行了总结,对后期的教学进度和成绩汇总材料进行安排,并指出新教材每章的标题和内容均进行了修改,在备课的时候要将PPT课件和新教材内容相结合。

最后,参加会议的老师们就新学期“中国近现代史纲要”课的网测问题和文理科学生的课堂情况进行了热烈探讨,并提出进一步优化教学的建议。

通过此次集体备课会,“中国近现代史纲要”教研部全体教师进一步加强了师生之间的交流,加深了对学生课堂情况的了解,认真记录了学生代表们提出的建议,激励授课教师不断打磨提升课堂品质,为后续教学和教研活动奠定了良好的基础。