教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

教学评估与教师卓越中心刘和主任一行来马院调研

编辑:文/图:李彩霞 审核:侯勇 发布日期:2021-03-17 来源:马克思主义学院

2021年3月16日下午,校教学评估与教师卓越中心刘和主任带队到马克思主义学院进行调研,马克思主义学院党委书记李凤梅、教学副院长侯勇,科研副院长徐玉生、教师卓越分中心主任陈永杰、各教研部主任及教师代表参加了调研座谈会。

在座谈会上,学院党委书记李凤梅感谢教学评估与教师卓越中心对学院教学质量与评估工作的大力支持与帮助。并就学院的师资配备情况向刘和主任一行进行了介绍,并就学院针对学生抬头率问题进行的一些调研和举措进行了说明。

接下来,刘和主任对学院教学质量评价的情况进行了调研,并就教学评估与教师卓越中心目前所开展的工作、以及教师评职称时所面临的教学质量排名问题、思政课质量如何提升等方面进行了交流。

徐玉生副院长从思政课的特殊性出发,着重谈了目前的教学质量评价体系中学生做裁判是否合适以及权重如何设置的问题。侯勇副院长从如何提高学生抬头率以及思政课教学获得感谈起,介绍了本学期教学方面的计划安排,进一步抓实青年教师的帮扶、集体备课“磨课”、外出调研取经、举办教学工作坊等活动推动教学质量的进一步提升。教师卓越分中心主任陈永杰对学院教学督导听课全覆盖的情况进行了介绍,并对督导评价与学生评价的差异性、学校教学奖的设置奖励力度及覆盖面、不同院系学生评价是否应该设置修正系数、如何提高教师听课效果等问题提出了自己的看法。各教研部主任及教师代表针对目前思政课信息化教学、学生评价、青教赛、学分制、课程不参与评教的情况、电子试卷的存档等问题与教师评估与教师卓越中心的工作人员进行了交流,卓越中心一一给予了答疑和解惑,并把其他学院一些成功的做法给大家进行了分享。

通过这次调研会议,大家进一步了解了教学评估与教师卓越中心的职责和工作安排,对教学中所遇到一些问题及解决办法有了更加清楚的认识,并一致认为,此次调研会议的开展是非常必要的,对以后教学质量提升与教学工作推进具有指导性的意义。

马克思主义学院一贯注重推进教学质量与教学改革创新,在“十四五”建设规划中,学院将着力汇聚社会资源与力量,借机借力,加大内生动力,推动思政课程和课程思政建设,乘势而上,推动学院学科和教学工作再上新台阶。