教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义学院新学期教学工作有序展开

编辑:文:李彩霞/图:郑宇/审核:侯勇 发布日期:2021-03-03 来源:马克思主义学院

春风又绿江南岸,骏马犇腾迎春忙。新学期伊始,根据上级关于高校疫情防控工作的部署要求,结合疫情防控形势下学校关于学生返校工作的整体安排,经过科学规划,江南大学各年级学生陆续回到校园。为了维护良好的教学秩序,确保新学期教学工作顺利开展,马克思主义学院按照校党政工作安排,在教学工作方面进行了充足准备和布置,确保新学期教学工作有序进行。

本学期学院面向15000余名本科生开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《形势与政策》等四门思想政治理论课及《当代世界经济与政治》等5门通识教育选修课,共53位专任教师授课,教授全员给本科生上课。开学前,各教研部结合上学期教学工作总结进行新学期教学工作布置,并布置了中央相关会议精神特别是“党史教育进课堂”等相关工作。学院教务办汇总了本学期全体教师课表并发至工作群,供任课教师查阅及核对,提醒老师提前准备好相关教学文件,按时到教室做好教学工作。同时,并落实教务处的补考安排,督促监考老师切实履行监考职责,推动补考工作有序进行。

开学第一天,根据教务处“关于做好新学期开学准备及教学检查工作”的相关通知精神,学院李凤梅书记、刘焕明院长、徐玉生副院长、潘加军副院长、侯勇副院长及学院教师卓越分中心主任到各教学场所进行了巡课,检查学生到课和教师上课情况,检查教风学风情况,进一步落实日常教学运行检查制度。总体来看,新学期老师和学生以崭新的姿态投入到新学期的工作和学习之中,老师们上课认真投入,准备充分,教室秩序井然。同学们听课认真,精神饱满,抬头率高。

下一步,学院将召集教研负责人、新教师代表召开新学期教学工作会议,对各教研部的教学工作进行布置,对教学中存在的问题进行梳理解决,对优化学院教学工作提出意见和建议,举行思政课全员集体备课会和各教研部、课程组教学备课会,不断提升思想政治理论课思想性、理论性、亲和力和针对性。

近年来,在江南大学校党政的统一领导和各单位、各部门积极支持下,马克思主义学院高度重视思想政治理论课建设工作。自全国学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、中共中央宣传部、教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知、教育部《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件精神要求,积极进行教学改革与推动改革创新,涌现出“启拓教学”改革与“宝哥说思政”等教学育人与立德树人品牌,获得首批国家级一流本科课程线上一流课程1门、教育部首届思想政治理论课老师教学展示比赛一等奖、获得国家社科基金思政专项、教育部高校思想政治理论课教学方法改革择优推广计划、教育部高校思想政治工作文库等10余项荣誉和项目,提升了马克思主义学院教学影响力,加强和发挥了思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用。

刘焕明院长为食品学院本科生讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程

刘大禹教授给本科生授课融进四史教育