您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

马克思主义学院召开基层党支部书记抓党建述职评议考核大会

编辑:​ 图文:王焜 审核:李凤梅 发布日期:2022-12-02 来源:马克思主义学院

11月30日下午,马克思主义学院党支部书记抓党建述职评议考核大会在学院B117会议室召开。党委书记李凤梅、院长刘焕明、党委副书记兼副院长郑丹丹、副院长徐玉生、潘加军、侯勇、辅导员孙西平、校团委挂职副书记孙晨光、院分团委副书记(兼)陈功、院党委委员、各党支部书记和支部委员、党员代表、教工代表以及学生代表出席了本次大会。本次会议通过线上视频和线下双结合进行。大会由郑丹丹主持。

会议伊始,我院各党支部书记对过去一年的工作分别进行了述职总结。

2020级硕研党支部书记石婷婷分别从党支部状况、党组织生活、党员发展工作进行了述职总结,并指出了目前支部存在活动形式单一等问题以及对应的改进措施。

教工第三党支部书记刘俊杰分别从深化党的政治建设、巩固主题教育成果、强化组织政治功能、加强党的组织建设以及推动结对共学共建作出总结,并提出从党建与教学科研工作共融互促需要探索改进结和对共建有待提质增效的改进措施。2022级硕研党支部书记张佩颖则围绕履职工作情况、存在主要问题以及未来工作计划三方面作以总结,突出指出支部要不断提高党员整体素质,严把发展党员质量关,做到成熟一个,发展一个,牢记发展党员的时间节点,做好谈心谈话、考察记录工作,从思想上和程序上保障党员发展的质量。

2022级博硕党支部书记刘晓彤围绕政治建设有力度、主题教育有深度、组织建设有温度三方面展开论述,并指出目前支部存在形式主义等问题有待解决,应当借助全社会学习党的二十大的热潮,结合本专业的研究特点,进一步提高支部成员的政治理论素养。

2021级硕研党支部书记周舟首先对过去一年的工作进行概述,接着指出支部当前存在活动偏重于理论,实践不够等问题,围绕相应问题应当做到加强支部的自我查摆,及时和支部成员进行交流沟通,并且根据反馈进行查漏补缺。

宜兴校区研究生党支部书记陈静从政治建设放在首位、加强党支部思想建设和组织建设三个方面具体进行了总结述职,在此基础上指出支部在服务群众、促进同学更好地融入宜兴校区学习生活方面、在促进两校区深入融合方面做得还不够,强调要发挥党支部、党员在全体学生中的作用。

教工第一党支部书记陈永杰从教学角度进行了总结述职,重点强调教师党员要多做实事,多为学生考虑。

教工第二党支部书记陈绪新首先介绍了支部的基本情况,通过实例突出了政治引领作用,最后指出了支部存在的问题以及相应的改进措施。

随后,学院领导为所联系的党支部逐一进行了点评。

刘焕明院长指出教师第一党支部各方面工作都积极开展,并希望支部在学院党委的领导下再创辉煌,再造成就。

李凤梅书记指出教工第二党支部和宜兴校区研究生党支部开展的工作丰富多彩,支部书记和委员起到了很好的引领和示范作用,教工第二党支部在党建引领,教学科研双建双促方面发挥了双带头人的作用。

徐玉生副院长指出教工第三党支部在过去一年经历了一次大考,支部顺利开展工作,对支部书记的工作予以表扬。

侯勇副院长指出2020级硕研党支部和2021级硕研党支部在作风方面表现良好,支部发展呈现良好态势,希望活动形式开展方面更加丰富多样,并融入到教学研究和人才培养等方面。

潘加军副院长指出2022级博硕党支部应该进一步发挥博士生的氛围,呈现良好风貌,而2022级硕研党支部应进一步聚焦支部存在的问题以及如何解决,围绕中心工作找到党建工作的切入点。

会议最后,学院党委书记李凤梅对此次述职评议大会进行了总结。李书记指出学院的党的队伍不断发展壮大支部数量有所增加,党建质量需要不断提升,首先不断提高支部的政治站位,认真开展“三会一课”等工作,加强党支部规范化建设。其次,支部书记和支部委员要在工作中不断发挥模范带头作用,要在学习工作等方面都体现党员的党性修养,在荣誉和利益面前体现出高风亮节,并进一步发挥党员的监督和带动作用,引导身边同学的不断发展和进步。第三,希望各支部增强创优争先意识,针对支部、年级、专业等特点组织策划党日活动和组织生活,持续开展,逐步形成党建的品牌和特色,争创示范样板党支部。最后,不断发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现教学科研、人才培养等奋进计划和中华民族伟大复兴的中国梦做出给更大贡献。

本次述职评议大会旨在对我院党支部工作进行全面总结和反思,并对接下来的工作进行谋篇布局。

委副书记兼副院长郑丹丹主持

党支部书记述职报告