党建专栏

您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

“运用唯物史观学党史”——马克思主义学院第一党支部开展党史学习教育

编辑:马克思主义学院 发布日期:2021-05-07 来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习动员大会上强调的“树立正确党史观”,4月29日下午,马克思主义学院教工第一党支部在B203会议室开展“马原教授讲党史”的党史学习教育。党支部书记陈永杰教授从党的百年历史进程出发,带领支部党员从唯物史观层面解读党的性质。

陈永杰教授主要从四个方面进行讲述:首先,回顾了近代以来,中国民族危机、信仰危机的爆发,以及器物改革、制度改革、文化思想改革等都遭到失败。说明西方资产阶级文化不能拯救处于水深火热之中的中国。中国迫切需要新的理论的指导,来推翻封建主义、帝国主义的压迫,以此实现民族的解放,人的解放。其次,介绍了唯物史观是关于现实的人及其历史发展的科学。唯物史观坚持从现实的人的物质生产过程出发,坚持社会存在决定社会意识的唯物主义立场,以及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾作为研究社会历史发展的出发点等等。再次,阐述了以唯物史观为理论指导的俄国十月革命的胜利,为中国提供了社会变革的方向和道路。中国共产党人以唯物史观为指导,在革命、建设、改革各个历史时期,都坚持从本国具体实际出发,创造性地应用和发展唯物史观,走出了具有中国特色的社会主义道路。最后,阐释了要自觉运用唯物史观剖析社会的发展,把握住社会历史发展规律,树立全面、历史、辩证的立场和观点,要善于透过一个个历史事件探求其内在的、本质的、必然的联系。从唯物史观层面解读党的百年历史发展历程,既加深了在座党员同志对党的性质宗旨的理解,也引发了大家对唯物史观的深度思考。