您现在的位置: 学院首页 >> 党建专栏 >> 正文

青春逢盛世,奋斗正当时----阿斯利康党支部书记受邀来我院开展讲座

编辑:文:赵薇薇/图:侯明月/审核:李凤梅 发布日期:2021-05-07 来源:马克思主义学院

2021年4月29日上午,中国最大规模跨国制药企业、连续十一年荣获“中国杰出雇主”、第一家成立党组织的外资药企,江苏阿斯利康党支部书记俞嘉伟受邀来到江南大学马院,在学院117室为2020级全体党员、团员作题为“奋斗、以青春的名义”的讲座。讲座由团支书刁硕主持,辅导员孙西平老师参加了本次讲座。

俞嘉伟书记结合即将到来的五四青年节的大背景,站在青年学生如何在奋斗中实现自我价值、社会价值的角度,给大家分享了一个外资企业如何在困境中发展壮大、未来将如何乘风破浪继续发展的故事,并借此希望对在座的各位富有青春朝气的青年大学生起到激励启发的作用。讲座分为三个部分,首先,愈嘉伟书记用“我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”三个问题,系统地介绍了阿斯利康的企业发展史,并着重强调,阿斯利康能走到今天,依靠的是“创新”“扩面”“合作”三个方面的因素。与此同时,阿斯利康也积极响应国家政策号召,始终把习近平总书记提出的”健康是幸福生活最重要的指标”观点,作为企业发展的理念,着力研究出价格亲民、药效显著的药物,为国民健康贡献一份企业的力量。

紧接着,俞嘉伟书记围绕“我们不一样”这个话题,和大家讨论85后、95后、00后这三个群体,到底有什么不同。从兴趣爱好、学历层次、接受新事物的态度到接收信息的载体,这三个群体存在的差异,比如:85后爱看视频,95后则偏爱剪视频;95后爱看纸质书籍,00后则偏爱的动漫阅读。通过这些差异可以看出,以十年为一个周期,技术的改朝换代促使社会正在以一种飞快的速度完成全部更替。同时告知青年学子,若不想被时代的大江大河淹没,必须要有劈波斩浪、披荆斩棘,不惧困难、勇往直前的精神!把握当下,珍惜今天的青年时光,毕竟今天的“世界是我们的”、但随着我们老去,“世界也终究是他们的”,趁梦想正当时,奔跑吧,后浪!

回顾过去的峥嵘岁月,在中国共产党的带领下,我们克服各种困难和风险的挑战,成就了今天第二大经济体的中国;在中国共产党的带领下,我们也曾在孤立无援的状态下,举全国之力,成功将“非典”病毒消灭。面对“神秘”的非典病毒,当时已经67岁的钟南山院士不惧个人安危,毅然决然地说道:“把危重病人都送我这”,而在今天,面对“神秘”的新冠病毒,84岁高龄的钟南山院士选择再次出征,只身前往疫情中心武汉指导工作。

俞嘉伟书记带领在座团员回顾了中国的抗疫史,使各位同学再次感受到了我们国家的力量、中国共产党的能力,以及面对大风大浪时,中国人民的能量。

“正是有了你们这群了不起的年轻人,才撑起这个不平凡的时代”俞嘉伟书记说道。在2019年抗击疫情的过程中,我们分明看到一个个稚嫩的面孔,00后生产口罩的陈庭、00后高速路口检查车辆的辅警陈杰、00后为市民送生鲜的外卖骑手容其浩……世界曾经属于85后,世界正属于95,世界终将属于00后。通过一个个鲜活的例子,我们看到了、听到了、认识到了中国的青年一代正在崛起,后浪来袭!

最后,俞嘉伟书记号召在座的各位青年学子能够树立起正确的价值观,理性追星,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。正如习近平总书记说过“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。