教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

校领导参加《形势与政策》课程教研部集体备课会

编辑:图文:李欣欣、朱明明 审核:李凤梅 发布日期:2024-10-11 来源:

为不断推进思政课教学改革创新,提升思政课育人质量,10月10日下午,马克思主义学院形势与政策教研部集体备课会在学院B210会议室召开。副校长堵国成出席并讲话。学院党委书记李凤梅、副院长刘俊杰和点评嘉宾陈绪新、冯皓、蔡瑶、孙晨光四位老师以及承担该门课程的专兼职教师参加了此次备课会。备课会由教研部主任朱明明主持。

形势与政策教研部李志超老师以《如何科学理解“新质生产力”》为题,从“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”以及“怎样发展新质生产力”三方面进行了生动讲解。孙晨光、蔡瑶、冯皓、陈绪新老师从“形势与政策”课程的特点、教学目标设定、教学案例选择、教学方式方法等方面肯定了李老师授课的优点,也指出了需要改进之处。

堵国成对本次集体备课会给予了充分肯定,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要坚持正确的政治方向,旗帜鲜明地坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;紧扣国家大政方针和形势的发展变化,要不断更新授课内容,把握《形势与政策》课程的教学规律;注重丰富和完善教学形式,增加互动和案例教学,调动学生的积极性,提高抬头率、点头率,要不断创新教学方法;通过组织学习和培训,加强思政课教师队伍的政治理论水平和专业素养,要切实提升教学能力和技巧,弘扬教育家精神,培养优良的师德师风。

李凤梅感谢校领导对思政课和老师们的关心和提出的期望,勉励各位任课教师强化形势与政策课程的针对性与吸引力、实效性,努力打造入脑入心的思政精品课。

此次集体备课会的成功举办,为马克思主义学院形势与政策课教师提供了一个相互学习、交流和研讨的平台,对于明确教学目标、优化教学内容、创新教学方法、提高自身素质起到了积极的促进作用。

堵国成副校长发言

集体备课会现场

李志超老师微课展示

孙晨光、蔡瑶、冯皓、陈绪新老师点评