教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

“研”有所“思”,有“备”而来——我院研究生思政课教研部召开集体备课会

编辑:文:陈程、张祖辽 图:陈程 审核:刘俊杰 发布日期:2024-10-10 来源:

为更好落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示、传达学习全国教育大会精神,推动学校研究生思政课建设高质量、内涵式发展。10月8日,我院研究生思政课教研部在113会议室开展集体备课会。副院长潘加军、唐忠宝、刘俊杰,以及研究生思政课教研部部分教师参加此次备课会,会议由马克思主义学院研究生教研部主任张祖辽主持。

“自然辩证法概论”课程负责人万长松教授以“‘自然辩证法’概论课程一体两翼混合式教学改革研究”为例对新学期研究生思政课教学做了展示,重点围绕思政课学科特点和授课对象,对新学期如何面向研究生,尤其是工科研究生群体上好“自然辩证法概论课”进行了示范讲解,指出要运用多种手段、多种方式吸引授课对象参与到课堂中来,提高思政课实效性,彰显立德树人的价值追求。

会上,潘加军副院长、唐忠宝副院长结合自身教学实践经验,分别就如何体现研究生思政课目标的独特性、教学群体的区分性、教学内容的融合性进行了交流,指出思政课教学要关注国际国内重大事件,及时将新时代中国特色社会主义伟大实践转化为生动的教学案例,把思政课讲深、讲透、讲活,主动回应学生关切、解疑释惑,引导青年学生紧跟时代步伐,顺应实践发展,坚定不移听党话、跟党走,努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

下一步,学院研究生思政课教研部全体老师将以本次备课会为起点,落实好立德树人的根本任务,努力提高人才培养质量,上好思政课,讲好中国故事,让枯燥的思政课活起来,让学生的头抬起来,让研究生思政课理论入耳、入脑、入心。

备课会现场

潘加军副院长发言