教学工作

您现在的位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学工作 >> 正文

思想道德与法治教研部召开2024年秋季学期第一次集体备课会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2024-09-14 来源:

为深入推进党的二十届三中全会精神全面融入《思想道德与法治》课程教学,持续提升《思想道德与法治》的教学效果,9月6日上午,江南大学马克思主义学院思想道德与法治教研部召开2024年秋季学期第一次集体备课会暨党的二十届三中全会精神融入《思想道德与法治》教学工作研讨会,本次备课会由教研部主任白冰老师主持,会议分为四项议程。

首先,侯勇院长对思想道德与法治教研部在2024上半年取得的优异成绩表示祝贺,强调了党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑的重要性,并针对二十届三中全会精神融入《思想道德与法治》课程给出了一些指导性建议。

白冰老师则从慕课平台激活课程、教学时间安排、教学相关要求、课程考核方案、备课会整体安排、教学案例编写以及其他工作七个方面对本学期《思想道德与法治》课程的教学工作进行了说明。

蔡瑶副教授、徐菂副教授分别作了示范教学。蔡瑶老师对课程的绪论部分作出教学展示,认为绪论部分可以按照学生、教师、课堂呈现三个部分构思自己的教学思路。在教学示范过程中,蔡瑶老师对自己的课程时间安排、课程考核方案、课程内容设计进行汇报,并强调会在教学过程中根据学生的反馈及时调整自己的课程讲授方案,构建以学生为中心的课堂模式。徐菂老师对课程的第一章内容作了示范教学。她指出课程第一章属于问题导向章节,备课案例和影音资料比较丰富,可以通过学习通问卷、纸条等方式引发学生对人生观的思考。在教学示范最后,徐菂老师认为不同学生会呈现不同风格和状态,需要教师及时感知,并作出及时调整,完善课堂案例,提升课堂效果。

会议最后,白冰老师对两位老师的教学示范和此次备课会作出简要总结,教研部的老师们围绕如何提升教学效果、如何融入最新会议精神也进行了探讨交流。此次备课会有助于思想道德与法治课程全体教师提高对教学内容的认识水平,理清教学思路,为新学期即将开展的教学工作奠定基础。