博士生培养

您现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 博士生培养 >> 正文

马中化、党建、思政学科方向2022级博士生毕业论文预开题

编辑:文:刘晓彤 图:周晨缘 审核:潘加军 发布日期:2023-09-13 来源:马克思主义学院

9月7日上午,马中化、党建、思政学科方向2022级博士生毕业论文预开题于学院113举行,刘焕明教授、张云霞教授、徐玉生教授、侯勇教授、潘加军教授、刘俊杰教授担任审议专家,三个方向的五位博士生参与预开题,预开题由马克思主义中国化学科带头人刘焕明教授主持,2023级部分博士生参加。

预开题开始前,刘焕明教授向在座博士生阐明了博士论文的重要性,指出博士毕业论文是取得博士学位的重要依据,也是体现自身学术能力的重要指标,必须以谨慎、认真、细致、负责的态度对待博士毕业论文,各位博士生导师也要加强与所带博士生的交流和研讨,争取毕业时交出一篇令人满意、有说服力的成果。

预开题开始后,黎子琳、贾蓉、刘晓彤、卢崎、孙品五位同学按照顺序依次向各位老师汇报博士毕业论文选题和基本框架,六位老师逐一进行点评。刘焕明教授强调,每一篇博士毕业论文都必须鲜明体现马克思主义理论学科属性;张云霞教授强调,博士生在撰写毕业论文的过程中,要注意吸收和借鉴学界已有研究成果;徐玉生教授指出,在撰写具有交叉学科内容的毕业论文,必须对交叉的学科有一定认识和基础;侯勇教授指出,博士毕业论文的撰写必须与导师进行深入的沟通,充实论文内容;潘加军教授指出,要尽量与导师研究方向相一致,在已有研究基础上继续深化研究;刘俊杰教授指出,毕业论文所涉及的内容都要有一定的理论支撑,不能标新立异,盲目追求创新性。五位博士生认真记录导师意见,并与各位导师进行互动交流。

马中化、党建、思政学科方向博士生毕业论文预开题的顺利进行,是马克思主义学院第一届博士生的第一次预开题,标志着马院2022级博士生毕业论文进程的正式启动,有助于同学们为即将到来的正式开题做好准备。