硕士生培养

您现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

马克思主义学院2022级研究生举办文献综述汇报会

编辑:文:崔馨文等 图:蔡慧琳等 审核:潘加军 发布日期:2023-06-25 来源:马克思主义学院

为进一步提升我院硕士研究生培养质量,更好地增进学生与导师的学术沟通交流,提升科研学习氛围,2022级马克思主义理论专业硕士研究生以各自方向为单位,于2023年6月份陆续开展了文献综述汇报会。

6月9日下午“思想政治教育”方向硕士生在东氿校区知行楼318举办文献综述汇报会,邀请到马克思主义学院陈绪新、彭长华、王颖三位老师和孙品、李雨桐、杨泽光三位博士为学生们进行指导。每位同学汇报结束后由老师和博士生师兄师姐一一进行点评,提出自己的学术见解,及时进行意见反馈。陈绪新教授在作总结时表示本次文献综述会议总体上进展顺利,同学们表现良好,但是也有待提升的地方,希望同学们结束之后再接再厉继续深入学习,随时与导师进行交流,提高论文写作能力与素养,做好每个环节的论文工作。

“党史、党建”方向和“中国近现代史”方向分别于6月12日上、下午举办文献综述汇报会。

“党史、党建”方向硕士生在马克思主义学院113会议室举行文献综述汇报会,邀请到徐玉生教授、陈志宏教授、刘艳玲副教授参加本次会议,徐玉生教授还邀请到国家社科基金评审专家、江南大学图书馆彭奇志研究员,共同为到会的八位同学的选题以及相关文献综述进行点评指导。根据同学们的汇报内容,彭奇志老师从最基本的“or ”“not”等检索用语开始,教给同学们查全、查准的检索技术,还向学生推荐了多个文献信息检索平台。徐玉生教授、陈志宏教授、刘艳玲副教授则针对同学们的汇报内容,对每一位同学的题目可行性进行了分析并给予宝贵的修改意见,帮助同学们明晰研究的思路与方向。

“中国近现代史”方向学生在图书馆1518举行文献综述汇报会,邀请到刘大禹教授和杨捷教授出席,共同为五位同学的选题以及相关文献综述进行点评。同学们选题广泛,涉及中国近现代史的多个方面,包括政治、经济、文化等,并经过了长期的阅读和探索,选择了自己感兴趣的研究领域,对相关文献进行了深入的综述和分析。刘大禹教授和杨捷教授分别就同学们的选题深入探讨,提出了宝贵的意见和建议,帮助同学们更好地深入挖掘研究思路。

“马克思主义基本原理”方向于6月14日上午,在马院113会议室举办文献综述汇报会。陈永杰教授、陈爱萍教授、万长松教授、任俊副教授、张乐副教授、代利刚副教授、张祖辽副教授、顾益副教授、包佳道副教授、陆雪飞副教授以线上线下相结合的方式共同参与本次会议。老师们依次从论文题目、选题意义、参考文献和选题的写作难度深度等对同学们选题的提出了宝贵意见,指出合适的硕士论文选题应当避免歧义,并且论文题目要尽量简洁明了直接切入主题,要在论文中体现出自己的鲜明观点,避免记叙文加说明文的讲故事式写作,还从论文选题和文献综述两个方面做出评价,为同学们明晰自身的论文写作方向提供了很大帮助。

本次文献综述汇报会给同学们提供了实战性平台,同学们收获了许多汇报经验以及科研感悟,从老师们宝贵的意见中得到研究思路与启发,为大家立足学术前沿开展研究奠定了基础。