您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

漫谈大学学习|马院第三期学术沙龙活动圆满结束

编辑:文:曾琳珊 图:葛倩 审核:王圣舟 发布日期:2022-12-06 来源:马克思主义学院

11月29日下午,江南大学马克思主义学院第三期学术沙龙圆满结束。本次沙龙由任俊老师担任主讲人,陈功老师担任特邀嘉宾兼主持人。马克思主义学院全体本科生参加了此次沙龙。

主讲人介绍:任俊,男,1984年生,副教授,江苏盐城人。主持并完成教育部和省社科基金项目各1项。在《世界哲学》、《哲学分析》、《道德与文明》、《天津社会科学》、《华东师范大学学报》、《上海师范大学学报》、《华中科技大学学报》等国内知名学术刊物发表论文20余篇。其中,3篇被人大复印资料全文转载,1篇被《中国社会科学文摘》转载。出版《制度证成:问题和进路》专著1部。获市级奖项1项。

第一环节由任俊老师作“漫谈大学学习”主题分享。任俊老师从“为何学习”、“学习什么”、“怎样学习”三个方面展开分享。首先,任老师向同学们讲述了学习的重要性。他强调学习能拓展人生的可能性,打破阶层固化、是为数不多的只要努力就能获得回报的事物、是一种良好的人生状态。其次,任老师从通识学习、专业学习、兴趣学习三方面告诉我们要明白自己在大学里到底想做什么,找准定位,明确自己的人生规划。最后,任老师强调,大学学习以自学为主,我们应当学会自学,破除高中的固化式学习,大量阅读,真正做一个会学习的人。

第二环节是师生自由交流。面对同学们好奇的思政专业就业前景,如何学好大学英语等问题,任老师都做了详细的解答。

第三环节由陈功老师总结。陈功老师指出,任俊老师的分享令人受益匪浅,同时也鼓励同学们结合学长学姐相关的获奖经历,多参与含金量高的活动来充实自己的大学生活,真正成为“笃学尚行,止于至善”的“江南人”。

通过此次活动,同学们对“大学期间如何学习”这个议题有了更深刻的理解,将对同学们的学习和生活产生深远的影响。此外,本次活动是马克思主义学院2022年秋期学术沙龙活动的收官之作,让我们一起期待下一学期的一系列主题活动。

任俊老师分享

师生自由交流