您现在的位置: 学院首页 >> 学术论坛 >> 正文

“太湖耘林”系列十六党史专题——吕庆广教授讲座

编辑:文:高洋/图:王子叶/审核:潘加军 发布日期:2021-04-26 来源:马克思主义学院

2021年4月19日晚,“太湖耘林”系列十六党史专题开讲,邀请了吕庆广教授在B117会议室开展了以“中美大国关系的历史审视与前瞻”为主题的专题讲座。我院2019、2020级硕士研究生参加了本次讲座,讲座由高洋同学主持。

吕庆广教授以1901年《辛丑条约》签订与2021年中美外交对话“两个辛丑年”为引,对中美关系进行了简要回顾,在梳理中美关系现状的基础上对两国关系未来的发展作了前瞻性预测。首先,吕教授将建国后的中美关系划分为对抗、合作、“竞争+合作”三个阶段,指出美国处理国家关系始终以国家利益为首要,以是否符合美国利益是其外交政策的主要依据。其次,在分析美国历史渊源的基础上,得出美国是理想主义与现实主义的结合体,正是这种结合导致了美国的霸权主义倾向。现如今,中国崛起对美国霸权的支柱——金融、高科技和军事构成了现实的和潜在的挑战,因此,遏制中国实力的增长是美国的政策选择。最后,通过对中美两国在经济实力、战略态势、战略环境、战略基础四个方面的分析,吕教授指出中美关系已是全球性的关系,在全球维和、环境保护以及防疫等诸多领域都需要双方合作才能有所作为,“竞争+合作”是未来中美关系发展的大方向。

吕教授的精彩分享激发了同学们的积极思考和热烈讨论。在交流互动环节,老师和同学们围绕相关问题进行了探讨。讲座最后,吕教授指出不搞冲突对抗,合作共赢才是未来中美关系发展的正确方向,号召同学们关注时事政治,以辩证的角度分析中美关系。

鉴往事,知来者,值此建党百年之际,通过本次讲座回顾百年来中美关系的发展历程,使同学们明白合作共赢才是时代潮流,中国始终秉持互相尊重、平等互利的原则,美国逆时代潮流通过贸易战阻挡中国发展是背时逆势之举。鼓励和引导马院学子从历史的角度剖析中美关系,更加坚信中国始终是世界和平的推动者,中国所倡导的新型国际关系是符合时代潮流的。