本科生培养

您现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

马克思主义学院召开2024级思想政治教育本科人才培养方案论证会

编辑:文:陈绪新 图:沈辉 审核:李凤梅、刘俊杰 发布日期:2024-03-29 来源:

321日下午,马克思主义学院在文科楼B113会议室召开2024级思想政治教育本科专业人才培养方案论证委员会。会议由马克思主义学院副院长刘俊杰教授主持。马克思主义学院党委书记李凤梅到会并致欢迎辞。思想政治教育系主任陈绪新教授首先向论证委员会详细介绍了江南大学2024级本科人才培养方案修订的有关文件精神、我校思想政治教育办学情况以及此次方案修订的组织领导和工作进程情况。从“培养目标-毕业要求-课程体系”的内在逻辑关系出发,围绕思想政治教育专业办学定位、社会发展需求和学生成长需求,积极践行OBE理念,本着“以学生为中心”、“以能力为导向”的专业建设理念,就如何有效整合课程内容、优化设置课程体系、科学规划培养方案等做了详细汇报。论证委员会围绕新修订的“思想政治教育专业教学进程表(讨论稿)”,对标一流本科专业建设标准,每一个教学模块、每一门课程、每一个教学环节逐一展开讨论,提出了许多非常有建设性的意见和建议。

论证委员会审议认为,江南大学2024级思想政治教育本科人才培养方案,坚持立德树人为根本,突出“以学生为中心”建设理念,坚持以能力为导向,对标国家一流本科专业建设标准,紧紧围绕学校办学定位、社会发展需求和学生成长需要,跨学院开设数字能力类和人工智能类微专业课程,注重学院互动、学科交叉、专业融合,人才培养注重厚理论、宽基础、重实践,培养目标、毕业要求和课程体系内在关系明确,相互支撑有力。2024级思想政治教育本科人才培养方案论证委员会邀请安徽师范大学二级教授、思想政治教育学科和专业带头人王习胜教授任主任委员,河海大学马克思主义学院院长戴锐教授、苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉教授、江南大学马克思主义学院院长侯勇教授、副院长刘俊杰教授任副主任委员,成员包括同行专家、校友代表、用人单位代表、教师代表和学生代表。