您现在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教授参加“庆祝新中国成立75周年暨中共党史党建学自主知识体系建设”学术研讨会

编辑:马克思主义学院 发布日期:2024-05-21 来源:

由浙江大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建学院主办的“庆祝新中国成立75周年暨中共党史党建学自主知识体系建设”学术研讨会于近日在浙江大学隆重举行。来自全国各地的专家学者及浙江大学马克思主义学院师生代表共230余人参加了本次学术研讨会。

在主旨演讲环节,原中共中央党史研究室副主任章百家通过回顾自己与前辈大家从事党史研究的经历,向与会者分享了书写信史的感悟。章老通过回顾自己与李新、胡乔木、胡绳等前辈学习和交往,总结了自己从中学到的前辈学者的优秀品质。章百家主任还同与会者分享了胡绳和胡乔木对于党史写作提出的几点要求。

大会主旨报告分两个阶段,分别由浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授、中国人民大学中共党史党建学院副院长耿化敏教授主持。武汉大学马克思主义学院教授、国家高层次人才特殊支持计划、教学名师丁俊萍,华南师范大学中共党史党建研究院院长、教育部人才计划特聘教授陈金龙,复旦大学特聘教授、党建研究院院长、教育部人才计划特聘教授刘红凛,中国人民大学中共党史党建学院党委书记兼副院长、教育部人才计划特聘教授宋学勤,山东大学马克思主义学院教授、政党研究所所长臧秀玲,华东师范大学二级教授、中共党史党建研究院执行院长丁晓强,中共浙江省委党史与文献研究室一级巡视员王祖强,浙江大学马克思主义学院教授、国家高层次人才特殊支持计划教学名师段治文等8位专家围绕中国共产党与中国现代化、如何构建中共党史党建学科自主知识体系、中国式现代化的浙江探索与实践、中国式现代化自主认知体系建构等议题做了精彩的主旨报告。他们一致认为,构建中共党史党建学自主知识体系是新中国发展至今的必然结果,也是回应建设中国特色哲学社会科学的现实要求。在中共党史党建学自主知识体系建设中要摆脱对西方话语的依赖和崇拜,同时又不能急于求成,要多层次、全方位扎实推进。

本次学术研讨会共设五个分论坛,与会专家和学者开展了全面深入的对话与研讨。副院长刘俊杰教授在分论坛上作了《新中国成立以来协商民主发展历程及其内在逻辑》主题发言。