我院召开教育部重大项目成果《建构立体形式反腐败体系研究》研讨会

编辑:文:崔馨文 图:陈静 审核:李凤梅 发布日期:2023-12-26 来源:马克思主义学院

我院也是我校获得的第一个人文社科国家级重大项目——教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的最终成果《建构立体形式反腐败体系研究》,被列为“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目,于2023年1月由经济科学出版社正式印刷面世。12月23日我院邀请全国廉政研究领域的专家学者莅临江南大学,围绕这一成果召开“建构立体形式反腐败体系,一体推进‘三不腐’机制”学术论坛,会议由江南大学马克思主义学院副院长、博导刘俊杰教授主持。

会议伊始,该项目主持人徐玉生教授汇报了《建构立体形式反腐败体系研究》的核心内容。徐玉生教授介绍,该成果的核心内容是:如何治理“腐败”这个全球各国的“政治之癌”,第一、要正视以权力为直接指向的各种反腐败理论存在的理论盲区,即因“内部人陷阱”导致的控权失灵,对腐败的有效治理应跳出“权力”阈值;第二、提出“正人治权”的权力制约和监督理论范式,既要对权力运行加以制约和监督,也要对权力主体的行为加以规范和控制,“正人治权”的实现机制是以有限性和有效性原则建构CSO立体反腐败体系;第三、基于“权力货币化”模型,提出腐败的治理既要通过“控权”挤压腐败空间,也要通过“正人”挤出腐败收益,从“好处”这个源头防治腐败;第四、CSO立体反腐败体系是以文化(C)、制度(S)、组织(O)等三个维度合围而成,并两两协同形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,从而一体推进“三不”机制。这个体系中,文化是根本,制度是核心,组织是动力;第五、世界各国应加强反腐败合作,以防止腐败的溢出效应和破窗效应。当下中国的反腐败和廉政建设坚持“管权管事管人”,以“正人治权”为理论基础的CSO立体反腐败体系定能在中国的反腐败实践中验证其有效性。

与会专家学者们听取了该成果主要完成人的汇报,一致认为该成果是“十年磨一剑”的精品力作,提出的“正人治权”、“权力货币化”、“CSO立体反腐败体系”等理论模型和反腐败举措极具前瞻性和时代价值,为新时代廉政建设做出了新的贡献,为纪检监察学科的建设丰富了理论资源。

中国管理现代化研究会廉政分会理事长、北京航空航天大学公共管理学院任建明教授认为,该成果是一个优秀团队毕数年之功于反腐败体系建构、致力于腐败治理的精品力作,很显然与已有的各个体系相比,CSO立体反腐败体系有不少自己的独特考虑和见解,对实现河清海晏政治生态的研究具有引领意义。

中国管理现代化研究会廉政分会会长、北京大学政府管理学院何增科教授认为,本成果学术价值极高,可以预见将成为纪检监察学科“开卷有益”的必读书目。特别是基于对现有反腐败理论与廉政建设的理论与实践的研究总结,从廉政文化和反腐倡廉教育(Culture)、反腐败制度体系(System)、反腐败组织机构(Organization)等三个维度构建立体形式反腐败的CSO体系,既是对反腐败理论的创新,也能为纪检监察实务提供有益指导。

中国管理现代化研究会廉政分会副会长、东北师范大学政法学院院长李红权教授对成果未来的发展寄予厚望,希望对文化、制度、组织反腐论单独进行更深入的研究;中国管理现代化研究会廉政分会副会长、西南交通大学马克思主义学院田雪梅教授对该成果表示极高的赞誉,认为此书中提出的概念具有前瞻性意义,学术创新性很强,对书中“检举文化生态”的词语搭配提出了自己的意见和看法;厦门大学马克思主义学院徐雅芬教授认为,该成果把历史逻辑与国际视野相结合,体系严密,论述深入。

湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱教授认为,本成果不仅在理论上颇有建树,在实践中也具有操作性和可行性,期待该成果在实践中得到更为的广泛运用;上海大学马克思主义学院副院长、中共党史党建研究院执行院长高立伟教授认为,该成果强调了“执行的意愿”,再多、再好的制度离开了执行的主体,也只是摆设,赞同本书“制度只是反腐败的必要条件,不是充分条件”的理论观点;江苏大学法学院副院长于晓琪教授认为,本书提出的C、S、O三个向度分别对腐败具有遏制和治理功能,又两两协同构成“不敢腐”、“不能腐”和“不想腐”的机制,对一体推进“三不腐”机制有重要的理论指导意义;西安交通大学马克思主义学院杜晓燕教授认为,该书内容具有学科交叉、融合之美,是传统范式和工科思维的巧妙融合;广州大学公共管理学院董石桃教授赞同书中的理论建构,表示该项成果具有延续性并期待后续成果应用到实践中的发展;温州大学法学院付翠莲教授认为,大多数反腐败理论以制度优先,而本书将“文化”放在最前面是一个很大的创新;《行政论坛》于健慧副主编立足于现实,认为反腐越反越严重的情况时有发生,希望也相信该成果的面世能够为铲除滋生腐败的土壤提供智慧和有效举措;《廉政文化研究》主编王学青教授认为该成果具有整体性思维;《廉政瞭望》杂志社社长胡桂林针对“怎么加强内部监督”的问题谈了自己的见解,并强调了对监督者进行监督的必要性。