您现在的位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院举行“思想政治教育”学科2019级研究生开题会

编辑:文:王琴琴/图:董梦茹/审核:侯勇 发布日期:2020-11-20 来源:马克思主义学院

2020年11月11日晚,2019级“思想政治教育”二级学科研究生毕业论文开题会在113会议室进行,“思想政治教育学科”导师陈绪新教授、唐忠宝教授、侯勇教授、蔡瑶副教授、杨美勤副教授等共同组成本组的开题指导委员会。此次开题会由陈绪新教授主持,杨美勤副教授任答辩秘书,2020级“思想政治教育”二级学科方向全体硕士研究生旁听了本次开题会。

首先,陈绪新老师强调,毕业论文开题答辩对同学们后期的论文写作具有关键作用,本次开题答辩的着眼点在于毕业论文题目和论文框架,同学们要认真听取各位老师的意见并对相关内容进行调整和修改。其次,各位同学依序从选题背景与意义、国内外研究现状、选题的主要内容、研究思路与方法、论文章节目录五方面进行汇报。根据同学们的汇报情况,导师组老师们一一进行了详细的指导。唐忠宝老师强调,同学们要注意毕业论文选题的切口,文章切口小不足以支撑一篇毕业论文。经典文本研究应对相关思想的其他文本进行梳理,阐明研究这本著作的原因和目的。研究经典文本应注意写作方式,避免写成读书笔记,同时,文章要有创新,应结合新时代理论并关照现实,这是做好文本研究的关键。陈绪新老师指出,文章题目要涵盖内容,不能两张皮,应紧扣问题,凸显问题意识,注意切入主题。章节标题的内容表达应具有学理性,注意学科关怀,不宜过长。侯勇老师指出,毕业论文选题要尽量与导师研究方向、研究论域相结合,不同类型的研究论文注意不同的研究方法的运用,实证研究选题注意实证方法的引入,论文要有问题意识,应注意关照现实。蔡瑶老师指出,毕业论文的研究要凸显对现实的指导意义,文章内容划分角度和框架表述要恰当,避免引起歧义。最后,陈绪新老师进行会议总结,强调同学们应针对各位老师给出的修改意见进行认真修改,多读多思考,夯实学科理论基础,为接下来的论文撰写打好理论基础,增强论文的学术性与学理性。通过毕业论文开题交流,导师组从整体上进一步掌握了学生毕业论文的准备情况,为毕业论文工作的顺利完成夯实了基础,也将对规范我院毕业论文写作和论文水平提升起到了积极促进作用。