您现在的位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

国社科项目结项成果《社会主义协商民主与选举民主协同发展研究》研讨会召开

编辑:马克思主义学院 发布日期:2023-12-29 来源:马克思主义学院

12月23日上午,国家社科基金项目结项成果《社会主义协商民主与选举民主协同发展研究》研讨会在校行政楼307会议室召开。结项成果于2023年3月由光明日报出版社正式出版,并被列入《光明社科文库》。来自国内相关学科领域的专家出席本次会议,我院部分师生参加本次会议。会议由江南大学二级教授、党的建设学科带头人徐玉生教授主持。

项目主持人刘俊杰教授首先从选题缘起谈起,界定了协商民主与选举民主的概念,进而围绕“为何协同发展”、“何为协同发展”、“协同发展如何”及“如何更好协同发展”四个问题,从社会主义协商民主与选举民主协同发展的内涵界定、理论基础、内在机理、历程回溯、实践效应、推进路径等六个方面对成果进行了简要汇报。与会专家学者们听取了汇报,并对成果进行了研讨。

中国管理现代化研究会廉政分会理事长、北京航空航天大学公共管理学院任建明教授认为,该成果对社会主义协商民主与选举民主协同发展问题展开了系统深入的研究,理论联系实际,其中有些方面见解深刻。

东北师范大学政法学院院长李红权教授认为,成果针对社会主义协商民主与选举民主的关系进行了深入的学理分析,这一分析有助于深化人们对社会主义民主政治“中国特色”的认识。

厦门大学马克思主义学院徐雅芬教授认为,成果对协同发展内在机理的分析视角新颖、见解深刻,提出了自己的独到见解,有助于加深人们对中国民主政治的理解。

西安交通大学马克思主义学院杜晓燕教授认为,发展全过程人民民主要求全面推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,协同推进选举民主与协商民主,成果对于理论上认识和实践上推进全过程人民民主具有重要学术价值,建议今后将其与全过程人民民主结合起来考量,进一步推动这一问题研究。

上海大学马克思主义学院副院长、中共党史党建研究院执行院长高立伟教授认为,研究成果围绕“何为协同发展”“为何协同发展”、“协同发展如何”“如何进一步协同发展”等方面对社会主义协商民主与选举民主协同发展问题展开了深入系统的研究,研究结构清晰、逻辑严密,是一本将两种民主形式结合起来研究、理解社会主义民主政治的难得好书。

西南交通大学马克思主义学院田雪梅教授认为,成果对社会主义协商民主与选举民主协同发展问题的探讨,既有深入的理论分析又有现实的关照,既有历史回溯也有实践考察,具有重要学术价值,建议今后继续追踪研究,比如强化人大街道工委的深入研究,特别是“家、站”建设情况的关注和研究,争取为推动社会主义民主政治研究做出更大学术贡献。